Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тарифы на газ отрегулируют

25 апреля 2013, 18:21 0
Поделиться

В случае если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом, перед нашим государством со временем может встать вопрос о приведении цен на газ в соответствие со среднеевропейским уровнем. В результате цены на газ для населения могут повыситься в 3-4 раза, - об этом сообщил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский на круглом столе «Экономическая безопасность Украины: формирование концепции устойчивого развития», который состоялся 25 апреля в офисе Международного Фонда Блейзера.

Через несколько лет после подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Украине могут установить европейские цены на энергоносители. Потребителям придется платить в несколько раз больше

По оценкам эксперта подобное повышение тарифов может привести к социальному взрыву и кризису неплатежей за услуги ЖКХ, как это было в 90-е гг. Наиболее чувствительными к подорожанию окажутся сельские жители, которые используют голубое топливо для отопления своего жилья. Однако, и горожан не обойдет стороной повышение тарифов на теплоснабжение. Стоимость газа для конечных потребителей может составить $600-700 за тыс. кубометров.

Напомним: в настоящее время тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства не покрывают их реальной стоимости. Разницу государство ежегодно вынуждено компенсировать из бюджета. На приведении тарифов к экономически обоснованному уровню давно настаивает Международный Валютный Фонд, с которым Украина ведет переговоры относительно возобновления финансирования. В настоящее время в Министерстве регионального развития и ЖКХ идет разработка новых диверсифицированных тарифов на газ для населения, о чем уже писала «Свободная пресса».

Развернув антисланцевую компанию в СМИ, Россия переигрывает Украину в информационной войне

По оценкам Валентина Землянского Украине для повышения энергетической безопасности требуется диверсификация рисков. Эксперт считает, что Украина уже осуществляет проекты, направленные на диверсификацию поставок энергоресурсов. В частности, речь идет о разработке сланцевого газа, вокруг целесообразности которой в Украине идут ожесточенные споры.

«Информационной безопасности в нашей стране и вовсе не уделяется внимание, - отметил Валентин Землянский. – Украина проигрывает информационные войны, находясь под полным медиавлиянием РФ, примером чему может служить шумиха, поднятая вокруг добычи сланцевого газа в Украине».

Напомним: о перспективах добычи сланцевого газа в нашей стране Валентин Землянский рассказал «Свободной прессе» в видео-интервью.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях