Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Налог за квадратные метры усовершенствуют

23 апреля 2013, 15:46 1
Поделиться

До конца 2013 г. владельцы больших квартир и домов могут получить освобождение от налога на недвижимость. Ведь Кабинет министров Украины предлагает отложить взимание этого налога с физлиц до 2014 г. Соответствующие изменения содержаться в подготовленном ко второму чтению законопроекте №2405 «О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости». Эксперты прогнозируют быстрое принятие этого документа в Верховной раде. Профильный комитет по вопросам налоговой и таможенной политики законопроект уже поддержал.

По мнению советника практики «Корпоративное право», M&A МЮФ Integrites Ярослава Абрамова у вышеназванного законопроекта есть две традиционные для нашего налогового законодательства цели – создать возможность для дополнительного наполнения бюджета и исправить ошибки и неточности, которые присутствовали в первой редакции. Поэтому, кроме собственно отсрочки взимания налога до 2014 г., вышеназванный законопроект предполагает целый ряд новшеств для владельцев недвижимости.

Дав налогоплательщикам - физлицам отсрочку до 2014 г., налоговики будут проводить сверку объектов недвижимости и составлять реестр

«Время до конца года будет отведено на формирование налоговыми органами реестра плательщиков налога на жилую недвижимость, - объясняет «Свободной прессе» партнер ЮФ «Лексфор» Юрий Семенюк. – С этой целью в срок до 1 июля 2013 г. органы налоговой службы разошлют собственникам жилой недвижимости уведомления о сверке количества объектов недвижимости и размеров их жилых площадей, а собственники могут на основании правоустанавливающих документов проводить такую сверку до 31 декабря 2013 г.».

Однако только формированием реестра дело не закончиться. Ведь законопроект предполагает важные изменения в начислении налога. «Из льготной площади исключаются любые объекты, которые используются собственниками для получения дохода с недвижимого имущества, - объясняет «Свободной прессе» советник практики «Корпоративное право», M&A МЮФ Integrites Ярослав Абрамов. – С другой стороны, законопроект устанавливает принципиально новую норму: налог будет взиматься с общей площади всех объектов, а в случае владения несколькими объектами разных видов, льготы будут суммироваться, что существенно уменьшает базу налогообложения».

Платить налог на недвижимость могут обязать всех собственников, которые сдают любую жилплощадь в аренду. Льгота для них действовать не будет

Напомним: льготной, то есть, необлагаемой налогом, сейчас считается жилая (а не общая) площадь в 120 кв. м для квартир и 250 кв. м для домов. Льгота распространяется только на один объект в собственности. То есть, пока что за каждый второй и последующий объект налог приходится платить, даже если это «гостинка» площадью в 21 кв. м.

«Лица, владеющие небольшим количеством квадратных метров, которые в совокупности не превышают установленный минимум, но рассредоточены по нескольким объектам, сейчас не могут воспользоваться льготой в полной мере, - комментирует «Свободной прессе» юрист адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Ирина Павлюк. - Законопроект же разрешает данный вопрос в положительную сторону».

В случае принятия законопроекта собственник нескольких малогабаритных квартир, совокупная площадь которых не превышают 120 кв. м, не заплатит налог ни за одну из них

По информации Юрия Семенюка, база налогообложения для квартир независимо от их количества будет уменьшаться на 120 кв. м, а для жилых домов независимо от их количества – на 250 кв.м, а в случае владения и квартирами, и жилыми домами – на 370 кв. м. Например, имея в собственности 3 квартиры площадью по 40 кв. м, платить налог на недвижимость уже не придется, также как и в случае владения домом в 150 кв. м и трехкомнатной квартирой в 100 кв. м.

«В законопроекте также откорректированы ставки налога для разных объектов жилой недвижимости в собственности одного лица, - уточняет «Свободной прессе» адвокат, партнер АО «ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Александр Бородкин. - Если общая жилая площадь таких объектов составляет менее 740 кв. м., ставка не может превышать 1%, для недвижимости большей площади – 2,7% от минимальной зарплаты на 1 января соответствующего года за каждый квадратный метр. Для однотипных объектов ограничения на ставки остались те же: 1% – для квартир до 240 кв. м и домов до 500 кв. м; и 2,7% в случае превышения указанных площадей».

Не исключено, что в процессе доработки законопроекта вышеназванные новшества могут быть изменены и откорректированы.

В связи с готовящейся отсрочкой на взимание налога собственники недвижимости, которая подлежит налогообложению, оказались перед дилеммой – платить или выжидать.

Налогоплательщикам нужно следить за прохождением законопроекта №2405. Если к концу второго месяца с момента получения уведомления от налоговиков закон так и не вступит в силу – заплатить придется во избежание санкций

«Налогоплательщикам рекомендуется не спешить с уплатой налога, поскольку возврат уплаченных сумм может быть достаточно затруднительным, - считает Ирина Павлюк. – В то же время, необходимо помнить, что в рамках действующего законодательства, налог должен быть уплачен в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления, и в случае невыполнения данного условия налогоплательщик может быть привлечен к ответственности».

 

 
Поделиться

Комментарии

1
id164607060 23.04.2013, 17:46

Например, имея в собственности 3 квартиры площадью по 40 кв. м, платить налог на недвижимость уже не придется, также как и в случае владения домом в 150 кв. м и трехкомнатной квартирой в 100 кв. м.

Плохо понял смысл проекта. (Так как из суммы налога вычитается сумма на эти метры. И на остаток метров, налог начисляется).

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях