В преддверии очередной годовщины Чернобыльской трагедии в СМИ появилась противоречивая информация о том, как Украина собирается использовать зону отчуждения вокруг атомной станции. По словам вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко, создана рабочая группа, которая изучает различные варианты. «У нас базовый вариант – это специализированное использование. Учитывая опыт коллектива, это обработка, переработка радиоактивных отходов», - заявил вице-премьер.
Рассматривается и другой вариант – последовать примеру Беларуси и создать в зоне отчуждения биосферный заповедник.
«В Беларуси он (заповедник) уже существует, и мы ведем с ними переговоры, возможно, к этому подключится и Россия, чтобы на территории трех стран в той зоне, которая попала под влияние аварии, организовать общий трансграничный заповедник», — заявил министр экологии Олег Проскуряков. Он добавил, что создание такого заповедника в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС будет способствовать сохранению естественного природного ландшафта, который там есть и позволит более детально проследить влияние аварии на флору и фауну.
По словам Сергея Гащака из Чернобыльского центра проблем ядерной безопасности, организмы диких животных сами справляются и с повышенным фоном, и с химическим загрязнением территории, и другими негативными факторами. Таким образом, снятие антропогенного воздействия оказало положительный эффект, в сотни раз превышающий негативное влияние техногенной катастрофы.
Эксперты отмечают, что начиная с 1986 года в зоне отчуждения появились новые виды растений, а традиционные буквально процветают. Животный же мир и вовсе переживает бум: мало того что расплодились распространенные виды вроде зайцев, лисиц, лосей, так еще и нашли здесь отличные условия (и защиту от человека) такие редкие для нынешней Европы животные, как медведь, рысь, барсук, и даже лошадь Пржевальского.
Несмотря на перспективность проекта, далеко не факт, что идею создания биосферного заповедника поддержат депутаты.
«На мой взгляд, в зоне отчуждения создавать ничего нельзя. На то она и зона отчуждения. Можно что-то делать во 2-й и 3-й зонах. Эта же зона очень загрязнена и там нужно еще наводить и наводить порядок. Как можно на загрязненной территории создавать заповедник? В моем понимании заповедник – это место, где должны быть животные, могут ходить люди и смотреть на окружающую среду. А это зона отчуждения! О чем мы говорим? Что касается сохранения дикой флоры и фауны, о которой упоминают, то там и так все сохраняется», - заявил Валерий Кальченко, народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, управления радиоактивно загрязненными территориями, социальной защиты пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.
Сегодня на территории Украины действуют несколько биосферных заповедников: «Аскания-Нова», Карпатский, Черноморский и Дунайский.
Биосферный заповедник «Аскания-Нова» им. Ф.Э.Фальц-Фейна создан в 1898 году. С 1985г. занесен Бюро Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в международную сеть биосферных заповедников. Это природоохранное и научно-исследовательское учреждение государственного и международного значения общей площадью 33397,6 га. Его землевладение состоит из целинной степи, дендрологического парка, зоопарка. По классической схеме вокруг проходит буферная зона шириной 1-1,5 км.
Одним из наиболее известных эколого-просветительных центров Карпатского региона является Карпатский биосферный заповедник (КБЗ). Он создан в 1968 году, в 1992г включен в международную сеть биосферных заповедников. Общая площадь - 57880га, состоит из шести разрозненных массивов, а также ботанических заказников государственного значения «Черная Гора» и «Юливская Гора». Статус биосферного резервата обозначил и новые задания. Вместе с охраной экосистем и ландшафтов деятельность КБЗ сейчас направлена на длительное экологическое, экономическое и социальное развитие региона, а также сохранение его культурного и исторического наследия.
Черноморский биосферный заповедник самостоятельным природоохранным и научно-исследовательским учреждением стал в 1933 году, а статус биосферного получил в 1984 году. Это самый большой в Украине заповедник, территория которого состоит из разных ландшафтов приморского юга. Главной целью заповедника является охрана зимующих гнездовых и перелетных птиц.
В 1998 году Указом Президента Украины был создан Дунайский биосферный заповедник на базе заповедника «Дунайские плавни». К этому времени это был Дунайский филиал Черноморского заповедника площадью 7758 га. Сегодня его общая площадь составляет 46403 га, из них 6890 га занимает акватория. В состав заповедника входят и острова: Ермаков, Кубанский, Анкудинов, Полуденный, Стамбульский и др.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.