Чиновники будут гривной отвечать за незаконные проверки предпринимателей. Об этом заявил Председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.
В законопроекте, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины, предлагаются санкции для чиновников в виде штрафов на сумму от 850 до 1700 грн за нарушение порядка осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.
• нарушение сроков проверок предпринимателей;
• нарушение периодичности осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля);
• проведение проверок при отсутствии оснований, установленных законом;
• проведение проверок без своевременного уведомления или с нарушением сроков подачи уведомления;
• осуществление мер контроля вне установленных для проверки вопросов;
• проведение проверки по вопросу, не относящемуся к компетенции органа надзора (контроля) и другие.
За повторное нарушение в течение года - штрафы от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-2500 грн). По словам Бродского, ранее в Украине не было административного наказания чиновников за незаконные проверки.
О необходимости строго наказывать чиновников, которые назначают большое количество проверок частного бизнеса, в начале апреля заявил премьер-министр Николай Азаров.
«Я настаиваю, чтобы такие изобретатели ненужных проверок немедленно и серьезно наказывались», – сказал глава правительства.
«Уменьшение количества проверок, полномочий контролирующих органов позволит бизнесу существенно сократить затраты и повысить свою конкурентоспособность», - отметил заместитель главы Федерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко. По его словам, это позволит увеличить ВВП Украины на 1,5-2,0% и привлечет иностранных инвесторов в страну.
Юристы профсоюза «Инновация» по просьбе «Свободной прессы» выделили основные методы защиты от неправомерных проверок:
Любой работник контролирующих органов, пришедший к вам с проверкой, обязан представиться и предъявить вам свое служебное удостоверение. Если проверяющий не показывает вам свое служебное удостоверение или предоставляет его «на одну секунду», то вы имеете право не допустить его к проверке.
Копию направления проверяющие обязаны не только показать предпринимателю, но и оставить у него. В направлении должна быть указана дата проверки, и она должна совпадать с фактической. Также направление должно быть подписано только начальником местного органа или службы, «от лица» которого данная проверка производится, либо его заместителем. Подпись любого другого должностного лица данного органа делает направление недействительным. На направлении обязательно должна быть мокрая печать органа, направляющего на проверку. Любые проверки без правильно заполненного письменного направления или санкции – незаконны.
При малейшем подозрении на то, что проверка или проверяющий допускают неправомерные действия, вы звоните в данный контролирующий орган и сообщаете о случившемся. После этого вы набираете «102» и вызываете милицию для фиксирования правонарушения со стороны работников контролирующих органов.
Работники контролирующих органов не имеют права препятствовать вам. Также старайтесь, чтобы любая проверка происходила в присутствии как минимум двух ваших друзей или знакомых, которые смогут подтвердить правонарушения, допускаемые работниками контролирующих органов.
Если у Вас есть хоть малейшее сомнение в соответствии того, что написано в протоколе, тому, что происходило на самом деле, – не подписывайте протокол. Вы имеете право не подписывать протоколы проверки.
За прошлый год госорганы осуществили более 2 млн проверок как малых, так и крупных предприятий, причем более 40% проверок были внеплановыми.
В результате проверок в 2012 году была приостановлена работа 154,6 тыс. предприятий. Согласно оценкам Федерации работодателей Украины (ФРУ), средняя продолжительность простоя предприятий составила 45 рабочих дней, а размер ущерба для предприятий ФРУ оценивает в не менее чем в 27 млрд грн.
Напомним, с 1 июля 2013 года в силу вступает закон, согласно которому контролирующие органы не смогут полностью или частично приостанавливать деятельность субъекта хозяйствования своим решением. Для этого им потребуется постановление административного суда.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.