Microsoft опубликовала неожиданно сильный финансовый отчет. Об этом сообщает портал «Вести Экономика».
Как отмечается в сообщении, прибыль компании в третьем фискальном квартале, который закончился 31 марта, выросла на 19% и составила $6,06 млрд. «Даже если не брать в расчет деньги, полученные от сделок, заключенных до начала отчетного периода, Microsoft все равно удалось удержаться от потери дохода, что удивительно на фоне снижения спроса на персональные компьютеры, обеспечивающие львиную долю продаж Windows», - констатируют аналитики.
Выручка компании составила $18,8 млрд и без учета старых сделок увеличилась на 8,2% по сравнению с прошлым годом, что превзошло прогнозы аналитиков. Однако при этом финансовый директор Microsoft Питер Кляйн был вынужден уйти в отставку, что наводит на определенные размышления о том, насколько сложна на самом деле ситуация в секторе.
Эксперты говорят, что скорость распространения новой операционной системы Windows 8 оказалась далека от первоначального плана, и в итоге корпорации приходится восполнять потери за счет других подразделений.
Как писала «Свободная пресса», накануне стало известно, что капитализация главного конкурента Microsoft - корпорации Apple - снизилась более чем на $20 млрд. Причиной этого стали опасения инвесторов относительно того, что корпорация может впервые почти за 10 лет отчитаться о снижении квартальной прибыли (год к году). Как ранее сообщалось, со времен сентябрьского пика 2012 г. ($702,1 за акцию) Apple утратила более 40% капитализации.
По данным The Wall Street Journal, квартальный отчет производителя iPhone будет обнародован 23 апреля, и по всем признакам он разочарует инвесторов. Многие аналитики уже прогнозируют падение прибыли по результатам финансового года. Непосредственной причиной снижения котировок акций стала публикация неожиданно слабого квартального отчета с прогнозом снижения спроса.
В свою очередь несколько ранее поступила информация о том, что в первом квартале нынешнего года рынок персональных компьютеров продемонстрировал стремительное падение. Об этом говорят результаты мониторинга рынка, проведенные двумя крупнейшими исследовательскими компаниями – IDC и Gartner. В отчете, опубликованном 11 апреля, называются цифры от 11,6% (Gartner) до 14% (IDC) в «минусе». Обе компании говорят об ужасающем падении продаж ПК, называя в качестве причин переход пользователей на планшеты и ноутбуки, а также слабые продажи Windows 8.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.