Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

От МВФ нужен кредит или вечный конструктивный диалог

19 апреля 2013, 13:35 0
Поделиться

Сегодня – 19 апреля – Украина возобновляет диалог с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении кредита. С этой целью украинская делегация должна посетить штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне. Там могут состояться встречи с ключевыми фигурами фонда, которые принимают решения на политическом уровне.

Независимо от результатов визита в Вашингтон, украинской стороне нельзя приостанавливать переговоры с МВФ. Такое мнение высказал директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко на состоявшейся 19 апреля пресс-конференции «Чем грозит Украине провал переговоров с МВФ?».

Поставив точку в диалоге о продолжении финансирования, Украина даст негативный сигнал для международных инвесторов

В случае объявления об отказе в финансировании и прекращении диалога с фондом внешние заимствования могут подорожать на 1 – 1,5%. Подобное развитие ситуации нанесет удар не только по репутации Украины, но и по отечественному бизнесу, который в настоящее время остро нуждается в заимствованиях на внешних рынках.

Успех переговоров в Вашингтоне напрямую зависит от готовности Украины прислушаться к рекомендациям фонда. «МВФ сегодня занимает жесткую позицию, и недавно отказал в финансировании Египту, который не прислушался к рекомендациям фонда», - отметил участвующий в пресс-конференции эксперт по экономическим вопросам, экс-министр экономики Виктор Суслов.

МВФ настаивает на переходе к гибкому курсу гривны и на снижении дефицита бюджета, в том числе – за счет повышения тарифов на газ для населения

«Переход к гибкому курсу Украине действительно необходим, - прокомментировал Олег Устенко. – Но резкая девальвация нацвалюты является нецелесообразной». По его мнению, торговый дефицит (превышение импорта над экспортом), который в первую очередь формируется за счет российского энергоресурса, в случае значительной девальвации может только усилиться. Ведь расчеты за энергоносители осуществляются в долларах США. Также резкое падение гривны повлечет за собой удорожание обслуживания внешнего долга.

Оптимальным решением, по мнению Олега Устенко, может стать расширение валютного коридора до плюс-минус 5%, снижение дефицита бюджета до 3 – 3,5% и корректировка тарифов на газ. По мнению эксперта, нагрузка для наименее уязвимых слоев населения, которые потребляют не более 0 – 2,5 тыс. кубометров газа, должна быть минимальной или нулевой. Вместе с тем стоит увеличить ренту для газодобытчиков.

Многочисленным конкурентам за дешевые кредиты МВФ в фонде дают понять, что без четкого поэтапного плана реформ предоставление финансирования невозможно

Жесткая позиция МВФ во многом объясняется ситуацией в самом фонде и на международных рынках. «Конкуренция за ресурсы МВФ усилилась, - отметил Олег Устенко. – Дополнительные средства потребовались Кипру. Нуждаются в заимствованиях Испания, Португалия и другие страны. Как ранее комментировал для «Свободной прессы» начальник сектора рыночных исследований «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Виктор Шулик, в ситуации возможного стеснения в ресурсах у МВФ появляется смысл тянуть время, ставя перед Украиной заранее невыполнимые условия.

Олег Устенко уверен в том, что Украина имеет неплохие шансы на возобновление финансирования со стороны МВФ. Ранее опрошенные «Свободной прессой» эксперты также не исключали возможность получения кредита от МВФ во второй половине 2013 г. На данный момент удачная конъюнктура на мировых рынках капитала несколько сгладила остроту вопроса о предоставлении займа. Поэтому эксперты склонны считать, что Украина предпочтет поддерживать диалог с МВФ, не решаясь на радикальные реформы, до тех пор, пока не закроется окно для альтернативных заимствований на внешнем рынке капитала.

Напомним: с начала 2013 г. Украина уже разместила суверенные облигации на $2,25 млрд, а Минфин озвучивал планы относительно привлечения на внешних рынках еще $2,5 млрд до конца 2013 г.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях