Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Почему обрушились цены на золото

17 апреля 2013, 19:58 0
Поделиться

Самая большая встряска за последние 30 лет произошла на рынке золота 15 апреля.

«Обвал на рынке драгоценных металлов достиг апогея, - комментируют эти драматические события аналитики компании «Кинто» в своем ежедневном обзоре рынка акций. – Золото упало почти на $150 за один день, что стало самым значительным падением в абсолютном значении за всю историю, и наибольшим с 1980 г. в относительном выражении (9%)».

За один день – 15 апреля – стоимость золота упала на 9,2% и достигла двухлетнего минимума в $1,395 за унцию. В течении 17 апреля стоимость драгметалла колеблется в пределах от $1,367 до 1,392 за унцию

«За три самых активных часа 12 апреля через фьючерсный рынок было продано около 400 т золота на сумму около $20 млрд, - рассказывает «Свободной прессе» управляющий активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Илья Поркалов. – Эти продажи продавили цены до минимального уровня за два года, и дальше движение приобрело лавинообразный панический характер. Это самое большое падение за 30 лет, но впечатляет и амплитуда движения, и колоссальные объемы торгов».

Возможные причины подобного явления вызывают больше вопросов, чем ответов даже у экспертов. Завеса тайны, по всей видимости, будет приоткрыта только со временем.

Катализатором стремительного падения цен, стала продажа 400 тонн золота, что соответствует масштабам Центробанков или крупнейших мировых финучреждений

«Негативные новости о замедлении роста экономики Китая и, соответственно, падении спроса на золото, а также слухи о продаже золота центробанком Кипра, по моему мнению, не объясняют произошедшие события, - продолжает анализ ситуации Илья Поркалов. – Ведь у центробанка Кипра всего золотых запасов не более 14 т, а 12 апреля за три часа было продано 400 т, что под силу только крупнейшим глобальным банкам и центробанкам крупных стран».

Не смотря на то, что наиболее крутые пике цены на золото совершили 12 и 15 апреля, процесс снижения наблюдается в течении всего 2013 г. «Долгосрочный тренд роста стоимости золота уже переломлен, - комментирует «Свободной прессе» начальник отдела управления ценовыми рисками на товарных и валютных рынках инвесткомпании «SP Advisors» Алексей Еремин. – По сравнению с ценовым максимумом, достигнутым в 2011 г., котировки драгоценного металла уже снизились более чем на 20%».

Похоже, что золотой пузырь лопнул. Двенадцатилетний рост сменяется снижением с незначительными сезонными всплесками

Если в период восходящего тренда в золоте видели некую панацею от инфляции и финансовых кризисов. На сегодня драгметалл уже утратил былую репутацию «тихой гавани» для капиталов. «Теперь многие обратят внимание на негативные стороны вложений в золото, - отмечает Илья Поркалов. – Ведь этому активу невозможно каким-либо рациональным способом определить фундаментальную, справедливую цену, которая слишком сильно зависит от настроений рынка и колеблется в достаточно широком диапазоне».

По мнению Ильи Поркалова быстрого восстановления прежних цен на золото ожидать не стоит. Хотя, эксперт считает, что инвестиции в этот драгметалл имеют право на жизнь в рамках диверсифицированного портфеля, в который входят другие активы – акции, депозиты, облигации, недвижимость.

В свою очередь Алексей Еремин склоняется в пользу дальнейшего снижения цен на золото, так как понижающее давление на рынок оказывают европейские проблемы и возможная распродажа золотых резервов Центробанками.

«Мы не рекомендуем использовать банковское золото для инвестиций по причине дополнительных расходов, связанных с его хранением, а также большими спрэдами между ценами покупки и продажи, - продолжает Алексей Еремин. – А торговцам, желающим получить выгоду от колебаний цен на драгметалл, в качестве инструментов мы рекомендуем использовать биржевые деривативы, в частности опционы, торгующиеся на мировых товарных биржах».

 

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях