Производство опиума в Афганистане неуклонно растет, несмотря на присутствие в стране вооруженных сил НАТО. За время оккупации страна, всегда занимавшая ведущие позиции на рынке торговли наркотиками, укрепила свои лидирующие позиции.
Согласно данным отчета Организации Объединенных Наций, в Афганистане уже третий год подряд растет количество выращенного опиумного мака. В 2012 году количество земель, задействованных в культивировании этого растения, увеличилось с 131 тыс. га до 154 тыс. га. Международные эксперты убеждены, что стремительный рост данного показателя сохранится и в этом году. Активное развитие незаконного промысла в этом году может увеличить долю Афганистана в мировом производстве опиума с 70% до 90%.
Больше всего опиумный мак выращивают на юге страны – в Кандагаре и Гильменде, где присутствие американских войск несущественно и власть снова переходит под контроль движения «Талибан». Многие экспертам остается только фиксировать беспомощность афганских спецслужб в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «Все попытки запретить местным фермерам заниматься выращиванием опиумного мака практически ни к чему не привели», - сообщил глава местного представительства Управления ООН по наркотикам и преступности Жан-Люк Лемайе.
Интенсивному развитию производства наркотиков способствуют растущее влияние в стране местных наркопроизводителей и неэффективность борьбы с негативным явлением на местном уровне. Нестабильность политической ситуации в стране создает дополнительную возможность для расширения преступного бизнеса.
Как правило, наиболее активно производство опиума осуществляется в регионах, мало контролируемых официальными властями, а также, где поддержка сельского хозяйства осуществляется в недостаточном количестве или отсутствует вовсе. В то же время наркотрейдеры предлагают фермерам в кредит семена, сельскохозяйственные средства, активно поощряя разработку новых территорий.
Высокий уровень коррупции также является весомой причиной развития производства наркотиков. По информации экспертов, около половины средств, вырученных за реализованный опиум, поступает в качестве взятки местным чиновникам. Весомой остается их позиция за рубежами Афганистана. Так, известно, что сегодня многие участников нелегального бизнеса финансируют сирийских боевиков.
Недостаточное внимание уделяется проблеме и на общегосударственном уровне. Из 22 программ приоритетного развития, сформулированных в Кабуле, ни одна не направлена на эффективную борьбу с наркотиками.
При этом, присутствие в стране международных сил не сыграло позитивную роль в борьбе с производством опиума. Согласно исследованиям, в 2010 г. в 20 из 34 провинций Афганистана не было зарегистрировано насаждений опиумного мака. Сегодня таких регионов лишь 14. Согласно расследованию, проведенному несколько лет назад российским изданием «Известия», за время оккупации Афганистана силами НАТО посевы опийного мака и производство наркотиков выросли в 1,5-2 раза. А если сравнивать с периодом советского присутствия в Афганистане, то производство наркотиков выросло более чем в 20 раз.
Афганистан стал главным производителем опийного мака и поставщиком опиума и героина на мировой рынок еще в 1990-ые годы. Активно развивалось производство наркотиков и после прихода к власти в стране движения «Талибан» в 1996 году. 30-35% доходов производителей и перевозчиков наркотиков опийной группы уходило в бюджет новых властей. По данным ООН, доходы местных дельцов от экспорта наркотиков в 2004 году составили $2,8 млрд, что является эквивалентом 61% ВВП Афганистана.
Другой характерной особенностью развития Афганистана в последние годы является не только укрепление лидерства на рынке производства опиатов, но и выход на первое место в мире по количеству наркозависимых людей. Согласно официальной статистике, из 35 млн граждан более миллиона употребляют героин.
Низкий уровень социального обеспечения и занятости населения, доступность наркотиков и бездействие властей позволяют ожидать дальнейшего увеличения данного показателя. 40% больных наркоманией в Афганистане - женщины и дети, не получающие необходимой помощи. На лечение более миллиона наркозависимых в государственном бюджете запланировано только $2,2 млн.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.