За годы независимости Украине предоставили гранты на сумму более $20 млрд. Хотя точной суммы назвать не может никто. Только на борьбу с коррупцией в Украине Запад выделяет ежегодно более $400 млн, - отмечает литовский эксперт Анджей Буткус.
Гранты идут на самые разные благородные цели: утверждение верховенства права и судебную реформу, развитие гражданского общества, защиту демократических ценностей, борьбу со СПИДом и туберкулезом и т.д. Успешно и не очень успешно реализованы тысячи проектов. Как писала «Свободная пресса» в материале «На какие цели легче всего получить грант», только в течение 2011 года Международный фонд «Відродження» профинансировал в Украине 665 проектов. В 2010 году таких проектов было 868.
Один из самых крупных грантов Украина получила в 2005 году, когда Всемирная организация «Глобальный лекарственный фонд» предоставила лекарства для больных туберкулезом на сумму $2,5 млрд.
Там где водятся большие деньги, всегда находится место для желающих обогатиться за чужой счет. Скандалы, связанные с нецелевым использованием грантов, для Украины не новость. В 2006 году разразилась целая буря, когда независимые аудиторы выяснили, что начиная с 1991 года, было неэффективно израсходовано €5 млрд из €7 млрд в рамках программы TACIS (Техническая помощь Содружеству независимых государств). Больше всего этот скандал подмочил репутацию России, но и Украине тоже досталось.
Не остались незамеченными также манипуляции с грантами Всемирного фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. С 2004 года фонд выделил неправительственным организациям в Украине $316 млн. Однако отнюдь не все деньги дошли до адресатов. Из 170 тыс. человек, которым требовалась антиретровирусная терапия (АРТ), менее 23 тыс. прошли ее курс. Такие же показатели и в Мьянме, которая получила в десять раз меньшую сумму, чем Украина.
В частности, были обнаружены нарушения у главных реципиентов грантов – организаций «Альянс-Украина» и «Всеукраинская сеть. Люди, живущие с ВИЧ». В отчете аудиторов отмечалось нецелевое использование фондовых средств, которые были потрачены на организацию слишком дорогих тренингов, реконструкцию помещений и проведение теневых и неконкурентных тендеров.
Аналогичные аудиты были проведены и в других странах. В итоге был составлен рейтинг стран, где ситуация обстоит хуже всего. По результатам независимого оценивания политик и процедур менеджмента и имплементации грантов грантами Всемирного фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Украине присвоен индекс 99. Таким образом, Украина заняла «почетное» второе место вслед за Гаити.
В группу особо «рискованных» стран, вместе с Украиной, попали такие страны, как Уганда, Джибути, Чад, Судан, Берег Слоновой Кости, Танзания.
По мнению экспертов, минимум 30% средств Всемирного фонда испарились по пути к больным, которые остро нуждаются в помощи. Все это привело к тому, что представители фонда уже заявили о том, что если ситуация не улучшится, они могут отказаться в дальнейшем помогать Украине.
И, как все прекрасно понимают, это далеко не единичный случай. Не улучшают общую картину и другие примеры, ставшие достоянием общественности.
По информации «Киевского Телеграфа», «Интерньюз-Нетворк» (финансовый донор «Телекритики») подозревают основательницу «ТелеКритики» Наталью Лигачеву в нецелевом использовании полученных средств – в организации фиктивных командировок представителей проекта в регионы, проведении лжесеминаров и прочих мелких шалостях в духе незабвенного гоголевского героя Чичикова с его торговлей «мертвыми душами».
Сайт Polemika приводит еще один пример, как «умело» распоряжаются деньгами украинские грантоеды. Виктория Сюмар, глава «Института массовой информации», получила грант на создание проекта «Сеть блоггеров». Проект был призван объединить прогрессивное сообщество украинского интернета. Однако деньги, выделенные Сюмар на этот проект, ушли, по сути, «в воздух». Никакую сеть блоггеров никто так и не создал.
Тем временем тихо и спокойно продолжают осваивать заграничные деньги в Украине более тысячи общественных организаций. Красивые отчеты, в которых расходы завышены как минимум в 2-3 раза, регулярно предоставляются грантодателями. Те делают вид, что довольны. И продолжают давать гранты, хотя их ручеек потихоньку начинает скудеть. Понимают ли украинские грантоеды, что если они не умерят свои аппетиты, то уставшие от такой наглости грантодатели финансирование могут и обрезать? Все предпосылки для этого есть.
Виталий Устименко
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.