При работе с Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество безнаказанно завладеть чужой квартирой или другим недвижимым имуществом невозможно. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр), передает УНИАН.
Как говорится в сообщении, доступ к Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество обеспечивает Госинформюст только государственным регистраторам, в том числе нотариусам, которым с 1 января 2013 г. предоставлены соответствующие полномочия.
В распоряжении Укргосреестра имеется исчерпывающий перечень лиц, которые осуществляют государственную регистрацию прав на недвижимость. «Таким образом, осуществление доступа к реестру лицами, не имеющими на это соответствующих правовых оснований, невозможно», - сказано в пресс-релизе.
В пресс-службе отметили, что государственный реестр прав на недвижимое имущество имеет несколько уровней защиты, поэтому ни один нотариус не может изменить информацию незаметно - система фиксирует, кем и какие именно изменения были внесены в реестр.
При этом комплексная система защиты информации реестра исключает несанкционированные действия, а также любое искажение информации.
Доступ к реестру осуществляется с помощью персонифицированного сертификата электронной цифровой подписи, логина и пароля, которые известны только лицу, осуществляющему регистрацию.
В Укргосреестре напомнили, что ранее в Украине действовало четыре государственных реестра, в которых подлежали регистрации права на недвижимость: реестр прав собственности на недвижимое имущество; реестр сделок; реестр ипотек и реестр запретов отчуждения недвижимого имущества.
Как сообщалось, с 1 января 2013 г. регистрацию прав на недвижимость проводят органы Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр) вместо Бюро технической инвентаризации.
Ранее эксперты не исключали случаев мошенничества с жильем после вступления в силу с 1 января 2013 г. новых правил регистрации недвижимости.
Комментарии
1Дремучий народ, дремучие журналисты. Рассказываю как все на самом деле.
Не будем рассматривать вопрос как именно осуществляется связь с главной базой данных, скорее всего связь идет через интернет (нотариусов очень много и ко всем спецсвязь не сделаешь). Если это интернет, то риски сильно возрастают, т.к. получается, что в базу данных нотариус может заходить хоть с Кубы. Как правило нотариус сам ничего не делает, ничего не пишет и нигде ничего не регистрирует. Это все делают помощники (юные девочки и мальчики на смешной зарплате). Стало быть все ключи и сертификаты доступа к системе доступны еще ряду людей, которые и вносят эти данные в реестр. В таких условиях говорить о безопасности сделок очень сложно и мягко говоря наивно.