Применение украинскими фермерами новейших биотехнологий могло бы повысить рентабельность сельскохозяйственного производства на 4 млрд грн в год.
Об этом заявил директор Института пищевой технологии и геномики Национальной Академии наук Украины Ярослав Блюм во время пресс-конференции в Киеве, передает ГолосUA.
В исследовании «Потенциальный экономический и экологический эффект от внедрения современных генно-модифицированных культур в сельскохозяйственное производство Украины» он проанализировал наиболее распространенные генетически модифицированные культуры в мире - кукурузу, рапс, сою и сахарную свеклу.
«Внедрение соответствующих технологий, которые касаются этих четырех культур, позволяет потенциально получить рост урожайности от 0,9 до 3,2 млн. т в зависимости от вида культуры. При этом экономическая выгода для сектора сельскохозяйственного производства в Украине будет составлять более 4 млрд грн в год», - сказал Блюм.
Также в исследовании отмечается, что в случае внедрения аграрных биотехнологий объем использования гербицидов для обработки четырех названных культур уменьшится на 4,4-7,8%, что поможет сэкономить от 780 тыс. до 1,56 млн л топлива. Это, в свою очередь, поспособствует уменьшению объемов выбросов углекислого газа на 2,73-5,35 млн кг.
Он также добавил, что, по данным Международной ассоциации по внедрению генно-модифицированных культур, за последние 16 лет в мире площади под биотехнологические культуры увеличились в 100 раз - от 1,7 млн га в 1996 г. до более чем 170 млн га в 2012 г.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.