«Что нас не убивает, делает нас сильнее», - любил говаривать Фридрих Ницше. Возможность убедиться в этом на своем примере появилась семь лет назад у грузинских виноделов. В марте 2006 г. российские чиновники запретили импорт продукции из этой кавказской республики. Пять лет спустя президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина за введение скандального эмбарго.
Невзирая на все уверения властей РФ об объективных причинах запрета доступа грузинского вина и минеральной воды на свой рынок, большинство экспертов, как внутри страны, так и за рубежом, убеждены в наличии политических мотивов принятия этого сурового решения. В 2006 г. отношения между двумя странами достигли «стадии кипения»: в кавказской республике были арестованы, и впоследствии объявлены шпионами, несколько офицеров российской армии. Война, разразившаяся между двумя странами в 2008 г., окончательно похоронила все возможности для диалога.
В марте 2006 г. Роспотребнадзор объявил о начале проверок импортированной винной продукции, в результате которых в скором времени выяснилось, что грузинское вино, успешно продаваемое на российском рынке более двухсот лет, перестало соответствовать требуемым нормам качества. На руку инициаторам запрета сыграло и наличие на российских прилавках большого количества контрафактного и поддельного вина. Досталось от разрешительных органов России и молдавским производителям. 27 марта 2006 г. импорт грузинской продукции был запрещен.
По состоянию на 2004 г. в эту страну отправлялось более 80% всего экспортного вина Грузии. Потеря российского рынка снизила экспорт продукции более чем втрое – с 60 до 16 млн бутылок в год.
Многие производители вина вынуждены были закрыться или значительно сократить количество выпускаемой продукции. Для одного из ведущих виноделов – компании Alaverdi – российский рынок сбыта до 2006 г. был единственным направлением экспорта. Ежегодно по этому маршруту отправлялось около 1 млн бутылок. Введение Россией эмбарго болезненно отразилось на работе предприятия. Однако сегодня компания сумела не только преодолеть кризис, но и увеличить производство, а также наладить деловые отношения с дистрибуторами в 12 странах.
Грузинско-российский конфликт заставил местных виноделов искать новые рынки сбыта. Прежде всего, среди стран бывшего Советского Союза, где давно знают знаменитые марки вина. И эта борьба за выживание довольно быстро дала положительные результаты. Сегодня грузинское вино экспортируется в 30 стран мира. Среди основных направлений – государства Прибалтики, Чехия, Польша, Белоруссия, США и Китай. Но главными зарубежными потребителями грузинского вина являются Украина и Казахстан. На отечественном рынке продукция этой кавказской страны составляет треть всего импортированного вина.
Несмотря на то, что сегодня Грузия продает за рубеж вдвое меньше вина, чем десять лет назад, в денежном выражении объемы экспорта уменьшились всего на 30%. Местным виноделам удалось не только открыть новые рынки, но и увеличить стоимость своей продукции.
В 2010 г. Михаил Саакашвили поблагодарил Владимира Путина за введение жестких мер в отношении грузинской продукции, что позволило значительно улучшить ее качество и популярность в мире. Также он объявил об окончании кризиса в местной винодельческой отрасли.
Так, один из ведущих производителей Badagoni в 2010 г. получил знаменитую международную премию Decanter.
По мнению экспертов, достичь большего успеха в Западной Европе и США грузинским винам помешала высокая стоимость продукции и отсутствие достаточного количества профессионалов, которые могли бы сделать винодельческую отрасль более конкурентной.
Кардинально изменить ситуацию в торговых отношениях между РФ и Грузией позволило несколько факторов, среди которых – вступление первой из них во Всемирную торговую организацию. 20 декабря 2012 г. президент Путин заявил, что его страна выполнит свои обязательства перед Грузией и допустит ее товары на свой рынок. После чего разрешительные органы РФ «узнали», что кавказская страна сделала серьезные шаги в направлении улучшения качества производимой продукции, что может позволить производителям вина вернуться на российский рынок.
Возобновление диалога о поставках грузинской продукции удивительным образом совпало с приходом к власти в этой стране лояльного к России правительства и сменой собственников группы IDS Borjomi – ведущего производителя популярной минеральной воды. В начале этого года крупная российская финансовая структура «Альфа-Групп» закрыла сделку по покупке контрольного пакета акций предприятия.
Условием открытия российского рынка для грузинских производителей стало прохождение ими в обязательном порядке процедуры контроля качества продукции, включая предоставление специалистам Роспотребнадзора доступа на предприятия. Первый этап переговоров грузинских виноделов с российскими чиновниками состоялся 4 февраля 2013 г. Согласно достигнутым договоренностям, через три недели на винодельческие предприятия отправились три группы инспекторов. На момент переговоров заявки на возобновление поставок поступили почти от 44 грузинских предприятий.
По словам главы ведомства, теперь производители могут зарегистрировать свои вина и коньяк в России, после чего начать официальные поставки. Позже число «счастливчиков» уменьшилось, и в последних заявлениях Роспотребнадзора говорится о 22 производителях вина, которые на днях должны получить разрешение на ввоз своей продукции. Ожидается, что новая группа инспекторов отправится на грузинские предприятия 1 апреля 2013 г.
Еще одним предвестником прекращения торгового эмбарго стало личное приглашение католикоса-патриарха всея Грузия Илии II посетить страну, направленное (до недавнего времени ненавистному) главе Роспотребнадзора.
Выдвижение условий для возвращения грузинского вина на российские прилавки не нашло понимания у многих представителей отрасли и политиков. Президент Саакашвили назвал единственной целью проводимых инспекций получение российскими гостями взятки. «Чиновники приняли делегатов из России, стоя на задних лапках и наливая им вино дрожащими руками», - заявил грузинский лидер.
Такая реакция президента вызвала немало критики внутри государства. Прежде всего, свое несогласие с Саакашвили поспешили выразить оппозиционные ему главы парламента и правительства. «Попыткой создать проблемы восстановлению торгово-экономических отношений с Россией» назвал выступление президента спикер законодательного органа. Изменить свою позицию и извиниться призвал политического противника премьер-министр страны Бидзина Иванишвили.
Несмотря на все сложности, существует большая вероятность, что первое грузинское вино появится на российских прилавках уже в мае этого года. В очередной раз, проявляя свою глубокую осведомленность, глава Роспотребнадзора поспешил спрогнозировать будущее для этой продукции. По мнению Геннадия Онищенко, максимальная доля российского рынка, на которую могут рассчитывать грузинские виноделы, это 4%. Немногим большим был показатель до введения эмбарго.
Возвращение вина, безусловно, не будет легким. За время его отсутствия рынок претерпел изменения – количество его участников выросло, а сам он сократился. По оценкам Euromonitor International и Global Reach Consulting, падение в среднем составляло 2-3% в год. Многие эксперты отрасли также не уверены в быстром возвращении былых позиций грузинскими производителями. По их мнению, сложной задачей для импортеров будет достижение уровня даже в 2% или 10 млн бутылок в год.
Многим грузинским виноделам придется впервые покорять российский рынок. Популярные в Украине производители Teliani Valley и Badagoni еще никогда не поставляли свою продукцию на рынок соседнего государства.
Ожидается, что грузинское вино попытается занять премиальный сегмент рынка. Минимальная цена бутылки составит 300 рублей. Средняя же стоимость напитка будет на 100-300 рублей выше. В прошлом году в этой ценовой категории в России продано 80 млн бутылок вина. Как правило, это напитки Италии, Испании, Франции, Чили, Аргентины и ЮАР. До запрета в 2006 г. грузинское вино продавалось по цене от 150 до 200 рублей.
В скором времени российским чиновникам нужно определить, насколько широким будет ассортимент импортируемой продукции. Если в скором возвращении на рынок грузинских вин, коньяков и минеральной воды можно не сомневаться, то появление в торговых сетях другого национального продукта – чачи – остается пока под вопросом. Однако уже сейчас можно сказать, что представители грузинской винодельческой отрасли, около семи лет назад потерявшие свой основной зарубежный рынок сбыта, продемонстрировали удивительное стремление к выживанию и замечательный пример эффективного управления.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.