Кипрская православная церковь готова предоставить в распоряжение государства все свое имущество, если это поможет выйти из кризиса.
Об этом заявил журналистам архиепископ Кипрский Хризостом после встречи утром в среду с президентом Никосом Анастасиадисом, сообщает РИА «Новости».
Хризостом сказал, что церковное имущество будет служить потребностям кипрской экономики. «Мы можем заложить все имущество церкви, а деньги отдать на приобретение облигаций. Собственность Церкви, как вы хорошо знаете, огромная», - сказал предстоятель церкви. При этом решение кипрского парламента об отказе от введения налога на депозиты он назвал «трудным», но высказал уважение депутатам парламента за то, что «они послали четкий сигнал Европе, что надо, наконец, научиться уважать и малые страны».
Как сообщала «Свободная пресса», 19 марта вечером парламент Кипра отклонил законопроект об одноразовом налоге на депозиты. «За» этот документ не проголосовал ни один депутат: 36 депутатов проголосовали «против», а 19 воздержались. Против списаний по депозитам проголосовали все партии, кроме правящей правоцентристской партии «Демократический сбор». Законопроектом предусматривалось списание 6,75% по депозитам, на которых находится 20-€100 тыс., и 9,9% с более крупных вкладов. Предварительное решение о списании было принято правительством по настоянию кредиторов ЕС, что вызвало панику среди вкладчиков. Путем введения налога власти Кипра рассчитывали привлечь в бюджет страны дополнительные €5,8 млрд, что являлось условием предоставления десятимиллиардного займа со стороны ЕС и МВФ.
Кипрская православная церковь является одной из древнейших христианских церквей. Она занимает 10-е место в иерархии автокефальных поместных церквей. Церковь пользуется существенным авторитетом среди граждан страны, а ее первые лица имеют существенное влияние на принятие многих политических решений в государстве.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.