Предприятия отечественной молочной отрасли способны полностью заместить своей продукцией импорт. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, посетив в Киевской области молочный завод, передает ЛИГАБизнесИнформ.
«Мы вполне способны полностью заместить своими продуктами импорт», - отметил Азаров.
Премьер напомнил, что сейчас Кабинет министров завершает разработку государственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы, в которой, в частности, предусмотрены меры по поддержке мясо-молочной отрасли.
По словам Азарова, за последние 20 лет в Украине значительно сократилось производство молока, а потому возникли диспропорции между уровнем закупочных цен и рентабельности молочного производства. С другой стороны, практически все молочные продукты относятся к социально значимым продуктам питания, и на них распространяется государственное регулирование цен. «Наша задача найти компромисс как по цене на товар, его доступности, так и заинтересованности производителей развивать эту отрасль, расширять производство, строить новые предприятия, заводы, чтобы наши люди получали качественную продукцию», - сообщил Азаров.
Напомним, по оценкам экспертов, себестоимость 1 т молока в январе 2013 года в среднем составляла 3123,9 грн (в 2011 году - 2327,9 грн, в 2005 - 921 грн). Поэтому, несмотря на государственные дотации и доплаты, производство молока в 28% сельскохозяйственных предприятий Украины является убыточным.
При этом импорт молокопродуктов - незначителен. В Украину импортируется отдельные виды десертно-йогуртовой продукции и высококачественных сыров. В Министерства аграрной политики и продовольствия заявляют, что импорт для Украины невыгоден из-за подорожания мировых цен на молокопродукты, такие как сливочное масло, сгущенное молоко, молочная сыворотка.
В свою очередь молоко украинских производителей, предоставленное для переработки, часто не соответствует действующим нормам, в частности, из-за нарушения санитарно-гигиенических условий производства, несоблюдения требований очистки, охлаждения молока после доения, ненадлежащему первичному контролю качества, нарушение условий транспортировки.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.