Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Веерные отключения возвращаются

Автор:
Олег Кильницкий
5 марта 2013, 12:37 16

В Украине в ближайшие годы может сложиться ситуация, когда предложение электроэнергии не будет покрывать ее спрос. Об этом недавно заявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко. Собственно, ничего нового Тимченко не сообщил. О приближении украинской энергетики к так называемой «точке невозврата», когда объем выбывающих генерирующих мощностей превысит объем вводимых, предупреждали еще в 2009 г. в НАК «Энергетическая компания Украины». Тогда в НАК «ЭКУ» прогнозировали возникновение дефицита электричества в 2017 г. Однако прогнозы в энергетической отрасли – вещь неблагодарная. На самом деле кризис с веерными отключениями электроэнергии может наступить как позже, так и раньше. Все будет зависеть от тарифной политики, инвестиционной привлекательности энергосектора, а также темпов роста национальной экономики в целом.

В отечественной электроэнергетике нет проблем с топливом – уголь в стране сейчас девать некуда и тепловые электростанции закончили зиму с переполненными складами «черного золота», чего в Украине уже давно не наблюдалось. По словам гендиректора ДТЭК, профицит энергетических углей в стране по итогам 2012 г. составил 5-6 млн т.

Однако серьезной болевой точкой для отрасли при этом остается критический износ мощностей в секторе тепловой генерации, более двух третей которой сейчас принадлежит ДТЭК (компании «Востокэнерго», «Днепроэнерго» и «Захидэнерго»).

По информации Максима Тимченко, в настоящее время порядка 40% генерирующих мощностей не подлежат использованию в силу целого ряда причин. Это ограничения по выдаче электричества в энергосистему, консервация старых и изношенных тепловых энергоблоков, их длительные ремонты, а также наличие на ТЭС газомазутных блоков, эксплуатация которых при нынешнем уровне цен на «голубое топливо» является для энергетиков чрезмерно убыточной. Фактически половина из существующих тепловых блоков, средний возраст которых превышает 40 лет, не подлежат эксплуатации.

Как сообщил гендиректор ДТЭК, только для решения проблемы «наиболее острых узлов» в тепловой энергетике до 2015 г. в отрасль необходимо вложить порядка $4,5 млрд, что, по его мнению, является нереальной задачей при существующих отраслевых инвестиционных возможностях, которые, как известно, зависят, прежде всего, от тарифов на кВт*ч. В целом ДТЭК в 2013 г. планирует инвестировать в собственные энергетические и угольные активы $1,3 млрд.

У рядового обывателя, не ознакомленного со спецификой работы энергетической отрасли, может возникнуть закономерный вопрос: чиновники аргументировали необходимость приватизации тепловой генерации катастрофическим износом ТЭС и потребностями станций в миллиардных инвестициях. Но вот пришел инвестор в лице ДТЭК, который в 2011 г. приватизировал две генкомпании, а общественность слышит все ту же песню об угрозе возникновения дефицита электричества, недостаточных инвестициях и заниженных тарифах на кВт*ч для населения в Украине.

Увы, вопреки расхожему мнению, любой частный инвестор, отечественный или западный, не является ни Санта Клаусом ни Дедом Морозом. Инвестиционные способности любого частного собственника в энергетике определяются лишь одним фактором – возможностью возврата вложенных средств, сроки которых зависят от цены реализации производимой электроэнергии. Других источников дохода у энергетиков нет.

Конечно, в упрек ДТЭКу можно забросить вопрос: «А почему вы не говорили о необходимости повышать тарифы перед тем, как приходить на приватизационные конкурсы по покупке акций генерирующих компаний?». Можно не сомневаться, что европейские гиганты RWE, E.ON или Enel именно так бы и сделали, если б решились поучаствовать в отечественных приватизационных конкурсах. Любой западный инвестор, прежде чем вложиться в энергоактивы любой страны мира, потребует от местных властей предоставить четкую информацию об условиях и перспективах своего бизнеса в плане последующего возврата вложенных средств.

Однако каждая медаль имеет две стороны. Можно представить себе реакцию политических сил и общественности в том случае, если бы власть официально заявила о повышении тарифов на кВт*ч для населения в канун проведения приватизационных тендеров в 2010-11 гг. Тут уж или конкурсы бы не состоялись или Партия регионов на выборах пролетела.

На сегодняшний день тарифы на ток для отечественных небытовых потребителей достигли среднеевропейского уровня и уперлись в потолок. Дальше их повышать особо некуда. Расценки на кВт*ч можно только диверсифицировать в зависимости от объемов и режимов энергопотребления, а также доли электричества в структуре себестоимости выпускаемой продукции. Такую диверсификацию возможно осуществить посредством реформирования энергорынка и перехода к модели прямых контрактов между производителями и потребителями тока, после чего цена кВт*ч для энергоемких и крупных ферросплавных заводов станет ниже, а для гостиниц, ресторанов, магазинов и массы других средних и мелких предприятий – выше.

Однако, без повышения расценок на электричество для населения, которое потребляет порядка 26-27% электроэнергии в стране и оплачивает четверть ее реальной себестоимости, проблему недостаточных инвестиционных возможностей энергетиков не решить.

На сегодняшний день тарифы на электричество для населения в Украине в 6,5 раз ниже среднеевропейского уровня, а общий объем перекрестных субсидий в энергорынке достигает 35 млрд грн в год. Простая арифметика показывает: для того, чтобы полностью удовлетворить потребность электроэнергетической отрасли в инвестициях, которая оценивается до $100 млрд к 2030 г., необходимо полностью ликвидировать льготные расценки на кВт*ч для всех категорий потребителей, основную часть из которых занимает население.

В связи с этим проблема тарифов в энергетике приобретает политический характер. Власть должна осознать: непопулярное повышение цены «на свет» сегодня лучше, чем веерные отключения электричества по стране завтра.

Придется объяснить избирателям, что дешевой электроэнергии в наше время не бывает, а также предусмотреть параллельно компенсационные механизмы для пенсионеров и малоимущих, которые на самом деле потребляют электричества не так уж и много. Кому-то в правительстве необходимо не полениться, чтобы донести суть проблемы до президента Виктора Януковича или кого там еще и начать проблему решать.

Уместно напомнить: политический рейтинг Юлии Тимошенко начал стремительно расти как раз начиная с 2000 года после того, как энергетики перестали обесточивать украинские города и населенные пункты. История может повториться с точностью до и наоборот для тех правителей, при которых веерные отключения вернутся.

 

 

 

Комментарии

16
doctoriwt 11.03.2013, 09:44

Думаю,продають єлектроенергію,обкрадаючи всоїх же людей.Одним словом,дав сусіду свої труси поносити,а сам дома голий.Ну чи не дурень,га?!
Увесь світ сміється.А причина,звісно одна-Юля,мабуть із тюрми керує країною.(Так Gary?)

eugene.dushkin 07.03.2013, 11:55

Кто последний покинет эту страну. Просба выключить за собой свет в аэропорту

id170893024 06.03.2013, 20:01

Автор похоже Юлькин подгузник.

zxczxc 06.03.2013, 18:13

Вот уж брехуны! Нет денег на реконструкцию восстановление мощностей! Возникает вопрос, - для чего тогда продолжают покупать Облэнерго???? Даже сейчас есть деньги, ведь каждый новый абонент, - физлицо платит 900 грн., за каждый кВт., подключаемой мощности, юридическое лицо платит 1200 грн., за 1 кВт., подключаемой мощности!! Спрашивается куда идут эти деньги????????????!!!!!!!!!!

victorqop55 06.03.2013, 17:49

Скоро и отключать некого будет... :)

id79280605 06.03.2013, 17:39

А им на наши "европейские" зарплаты на чихать! Им надо только европейскую стоимость!

GalaV 06.03.2013, 17:37

Вроде всё понятно про европейские цены на электроэнергию для населения, НО... как эти цены увязать с не европейскими зарплатами/доходами пересичных украинцев? Пока что именно эти украинцы и являются основным источником доходов для всех инвесторов, типа дойной коровы, которую продолжают доить, забывая своевременно её кормить.
А путинская марионетка Тимошенко имела льготную цену на газ только на 1 год -2009, а на последующие 9 лет цена газа ,обусловленная в её контракте, обязательно привела бы к повышению цены на электроэнергию для каждого украинца, или к дальнейшей сдачей экономической и политической независимости Украины хозяевам Кремля в обмен на их лояльность и поддержку этой марионетки. Похоже, что кое-кто в Европе уже давно в сговоре с Путиным и отдали ему Украину, как когда-то Гитлер и Сталин делили между собой Европу...

Gary 06.03.2013, 09:20

Я звісно ярий противник Тимошенко, адже одразу після підписання газових контрактів, було очевидно, їх ціль віддати за 100% майбутні борги (що за дурість оплачувати за не використаний газ?, а про це було відомо одразу після підписання) ГТС, але треба бути об'єктивним, саме при хАзарові в уряді Януковоча були віярні відключення та затримки із заробітної плати і пенсій, і як не парадоксально, але при Тимошенко в уряді Ющенка виплатили заборгованості та припинили віярне електропостачання.

P.S.А зараз прям дива, мене зрозуміє житель приватного будинку, чи той хто має автономне опалення на півдні. При реально не холодній зимі цього року витрати газу при опаленні більші ніж холоднішої минолорічної зими. Це вказує на нижчу калорійність того газу (можливі домішки чогось, якщо це технічно можливо). Це все заслуги явно не папєредніків

P.P.S. А хто мені пояснить, що воно означає "пАпЕрЕднИкИ" в перекладі з хозарської , це часом не ПАПАФАРТУХИ, ОТЦЫ ФАРТУХИ, чи ОТЦОВЫ ФАТРУХИ

id26386261 06.03.2013, 08:27

Хроники покрашення. Ублюдочное быдло, голосующее за рыгогной должно быть довольно!

Gary 06.03.2013, 09:01

Должно быть казнено, я как то думаю, что именно оно в большинстве своем, бросает мусор на улице, в воду и в лесу, а также нарушает остальные нормы морали и здравомыслия

id18519036 05.03.2013, 14:11

Скупили бандюки всі теплові електростанції, електромережі продають за кордон електроенергію по европейських цінах, платять енергетикам (нашим) українські зарплати. Ми просто спосіб заробляння грошей, для них ми навіть не люди! Їхні діти вчаться, живуть за кордоном, а тут просто ферма з скотом.

vrog 05.03.2013, 13:58

Сколько у нас атомных электростанций? Да одной только Запорожской АЭС достаточно для обеспечения всего населения Украины. "Покращення" ощущается, твари продолжают нагибать свой народ.

Gary 06.03.2013, 08:57

Та питань немає, але є проблема. Якби ж то реалізацією виробленої електроенергії з Енергодарської АЕС (Запорізська) займалась сама АЕС, адже приватизація атомних станцій заборонена, то було б вигідно і безперебійно, так ні. Нещодавно, майже на днях (місяцях), силами ПРівського олігархату, було приватизовано відділ продажу Енергодарської АЕС

id132216580 05.03.2013, 13:40

недавно был в командировке в Днепроэнерго, себестоимость эл энергии на Днепрогес на январь месяц 4копейки, заводам продают по 92, количество выработаной эл энергии в год порядка 4,5-6 млрд. кВт, и посчитайте их прибыль, не выгодно? да они уже в край охуели пидары, толстосумы хуевы.

igor3607948 05.03.2013, 13:33

Неделю назад янукович убеждал Украинский Народ что увеличили электроэнергии на 30% 250млн.квт.И с какого перепуга подымать цену для населения?Видать скоро всю банду подымут на ВИЛЫ.Доиграитесь будет как с продажным судьей с Харькова.

sibirius2003 05.03.2013, 13:09

Прежде чем писать о тарифах в Украине и привязывать их к европейским, то надо и зарплаты сделать европейские...

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях