На днях один из крупнейших поставщиков газа компания «Нафтогаз Трейдинг» (входит в группу НАК "Нафтогаз Украины") обратилась к теплокоммунэнерго (ТКЭ) и объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) с собственными котельными с просьбой ускорить подачу соответствующих заявок или активизировать поиск альтернативных поставщиков газа. "Местным органам власти и другим владельцам предприятий теплоснабжения важно вовремя принять все необходимые решения и взять на контроль контрактирование объемов газа, необходимых для своевременного начала и стабильного прохождения отопительного сезона. По состоянию на конец августа трехлетние соглашения на поставку газа с «Нафтогаз Трейдинг» заключили 493 производителя тепла. Это примерно 45% предприятий, получавших газ от Нафтогаза в предыдущем отопительном сезоне. Напомним, курс на децентрализацию, предусматривающий передачу ресурсов и полномочий на места, запустил также процесс перехода "тепловиков" в ведение регионов. И теперь именно от власти на местах зависит, насколько активно будут готовиться тепловики к холодному сезону, вовремя закупая энергоресурсы, и насколько адекватными будут тарифы на тепло и, соответственно, расчеты потребителей. Укринформ проанализировал возможные последствия такой "вольницы".
Децентрализованная свобода: и хочется, и колется
Производители тепла до недавних пор имели два центра влияния. Во-первых, руководители местных органов власти, которые подписывали контракты с директорами ТКЭ. Во-вторых, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая устанавливала тарифы на тепло для половины (по объемам реализации) субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения. Курс на децентрализацию, предусматривающий передачу ресурсов и полномочий на места, запустил процесс перехода "тепловиков" в ведение регионе, и в июле этого года тарифообразование в коммунальной сфере и планы развития ТКЭ переданы на местный уровень. "Полномочия по формированию тарифов на теплоснабжение переданы на местный уровень постановлением НКРЭКУ «Об утверждении Изменений к Лицензионным условиям ведения хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения» от 9 июня 2021 г.» - уточнили Укринформа в Минэнерго.
Некоторое время регулятор оставлял за собой контроль лишь над 28 крупными предприятиями с объемом годового производства свыше 170 тыс. Гкал из имеющихся в стране почти 650 лицензиатов. На сегодня в сфере ответственности НКРЭКУ остается производство тепла только на ТЭЦ, ТЭС, АЭС и когенерационных установках.
Одним из условий пребывания под бдительным оком комиссии было оснащение ТКЭ на 90 процентов узлами коммерческого учета тепловой энергии. Поэтому, чтобы избежать чрезмерного внимания центрального органа, некоторые компании шли на хитрость. В Киеве, например, показатель оснащения счетчиками тепла вдруг снизился, что позволило избежать коммунальной компании Киевтеплоэнерго "юрисдикции" комиссии и перейти к более лояльной предприятию горгосадминистрации.
Но головокружение от воли быстро прошло. Оказалось, что тема производства тепла глубоко специфична. Анализировать тарифы тепловиков на предмет соответствия затратам на местах просто некому. Профессиональная дискуссия осталась в стенах НКРЭКУ.
В некоторых случаях регулятор был своеобразным предохранителем от рисковых операций тепловиков, которые ложились в конечном итоге на тариф. Например, купить втридорога какое-то оборудование было практически нереально - НКРЭКУ просто бы не пропустил такую инвестпрограмму ТКЭ. Решение НКРЭКУ по тарифам проходило несколько слушаний с широким кругом обсуждения. Что будет сейчас, когда вся власть над стратегическими коммунальными предприятиями перешла в одни руки?
В ситуации, когда местные органы власти имеют неограниченные возможности управления ТКЭ, и у них, скорее всего, найдутся аргументы для давления на государство, если в отопительный сезон что-то пойдет не так, разумно не доводить дело до крайностей, а попытаться восстановить систему сдержек и противовесов . Возможно, есть смысл вернуть регулятору контроля за инвестиционными программами теплокоммунэнерго - за их формированием и, самое главное, выполнением. Области от этого хуже точно не будет.
Тем более, что принцип "с глаз долой - из сердца вон" в отношении государства и ТКЭ не сработает. Правительству все равно придется вернуться к разработке стратегии развития теплового хозяйства. Иначе многочисленные аварии на теплотрассах никогда не прекратятся.
Тепловое хозяйство: за счет чего держимся
Тепловое хозяйство Украины сейчас живо только благодаря тому, что при СССР промышленные объекты строились с двойным запасом прочности - при нормативном сроке 25 лет, они могут работать и полвека. Но и этот резерв уже подходит к концу. Сегодня в украинском тепловом хозяйстве, по оценке экспертов, нуждается в замене 70-75% оборудования. Показателен пример Белой Церкви, где в реконструкцию только основной сети теплового хозяйства города необходимо вложить около 500 млн грн. Это в 1,7 раза больше годового объема инвестиций всех 28 производителей тепла, которые до недавних пор отчитывались НКРЭКУ.
В масштабах страны необходимый инвестиционный ресурс оценивается в более 100 млрд грн. Специалисты приводят пример Беларуси, где ежегодно ремонтируют не менее 3% теплосетей. У нас этот показатель в разы меньше. С такими темпами стране понадобится не менее сотни лет, чтобы заменить советское наследие. Однозначно, попросить скинуться на новые трубы потребителей не получится - за счет тарифа собрать такие средства нереально.
Были попытки муниципалитетов привлекать внешнее финансирование. Но долгая процедура госгарантий, сложные условия от банков, отсутствие специалистов, способных подготовить инвестиционный проект, не позволили поставить эту схему поиска денег на поток.
Еще одна проблема - люди и материалы. Найти хорошего сварщика в Украине трудно. Молодежь не горит желанием, а бывалые работают преимущественно в Европе.
Но самое главное, нет понимания, что менять и где. Города, в которых есть перспективные схемы теплоснабжения, можно пересчитать по пальцам. Как правило, никто не планирует модернизацию, учитывая фактическое потребление тепла и сокращения профицитных мощностей. А зря: денег осваивается меньше, зато не нужно нести дополнительные расходы и перекладывать их на потребителя.
На уровне города необходимо единое понимание ситуации. Во всяком случае, проекты по повышению энергоэффективности жилого фонда и реконструкции теплосети должны быть согласованными. Как и тарифная политика и контроль над процессом заключения контрактов с поставщиками энергоресурсов. Отсутствие которого приведет как минимум к социальному напряжению в том или ином регионе.
Тарифная головоломка на местах
Нынешний отопительный сезон станет серьезным вызовом для регионов, ведь передача "тепловой" власти произошла не в очень удобное время. Тарифы на тепло давно не менялись. И даже те, которые НКРЭКУ пересмотрела в декабре 2020 года, не применялись из-за отсутствия одобренного Кабмином проекта публичного договора, на который должны перейти потребители, согласно законодательству о ЖКХ. Документ ожидают к началу отопительного сезона 21/22.
На сегодня 70% в тарифах ТКЭ составляет стоимость энергоресурсов. Цена газа в нем заложена пока на уровне 5375 грн без НДС за тысячу кубометров. С июня 2021 г. основной объем этого топлива, которое расходуется на нужды населения, можно купить по трехлетнему контракту у компании "Нафтогаз Трейдинг", но уже по цене 6180 грн за тысячу "кубов". То есть из-за повышения цены на газ тариф может подняться максимум на 10%.
Хотя цены на газ на мировых рынках уже бьют рекорды. Например, газ на украинской энерго бирже за год подорожал на 290% - до 15 тысяч грн за тыс. куб без НДС.
Всего в этом году прогнозы стоимости тепла неутешительны - ожидается серьезное его повышение. Чиновники на местах называют разные цифры: от 36% в Полтаве до 70% в Тернополе. Откуда такой прирост? Во-первых, выросли цены на топливо и его транспортировку. Во-вторых, значительно выросли и другие составляющие расходов, например, зарплата, на которую приходится около 15% в тарифе. Наконец, снижение отпуска тепла потребителям, например, из-за отказа от централизованного отопления, также отражается на расценках: расходы те же, а доходы меньше.
Но главный вопрос не в тарифе, а в готовности местных властей финансово участвовать в тарифной реформе. И продумывать варианты финансовой поддержки ТКЭ в периоды кассовых разрывов. Ответ у них один: нет денег в местном бюджете, пусть думает государство.
«Если учитывать текущие цены на газ, его транспортировку, стоимость электроэнергии, воды, минимальную заработную плату и прочее, то тарифы на поставку тепла и горячей воды надо поднимать на 50-60%, чтобы привести их к экономически обоснованному уровню. Но большинство потребителей будут не в состоянии оплачивать такие счета, и мы будем иметь огромную проблему неплатежей и тарифные майданы», - комментирует ситуацию советник директора «Полтаватеплоэнерго» Евгений Паленка.
По его словам, у этой проблемы глубокие корни. «Она требует профессионального обсуждения и понимания рыночной цены на газ в Украине и наличия так называемого принудительного потребления газа через систему ТКЭ. Последнее означает, что потребитель в подавляющем большинстве не может регулировать, сколько тепла ему нужно, а получает средний счет по общим затратам ТКЭ. Кроме того, в этой ситуации котельные должны подавать значительно более высокую температуру теплоносителя в ближайшие дома, чтобы обеспечить необходимое качество услуг объектам на периферии. Выход здесь в создании индивидуальных тепловых пунктов. Они - часть централизованного теплоснабжения и позволяют избавиться от его главных недостатков», - объясняет представитель отрасли.
Евгений Паленка утверждает, что из-за низкой платежеспособности, население сегодня не в состоянии платить за газ более 200-250 долларов за тыс. куб. м (6-8 тыс. грн), а промышленность - более 300-350.
«Чтобы избежать серьезных проблем осенью, думаю, можно поднять тарифы на отопление и снабжение теплой воды на 10-15%. При этом надо компенсировать ТКЭ разницу в тарифах. Источник - поступления в центральный и местные бюджеты средств добывающих компаний, которые значительно увеличатся в связи с ростом мировых цен на газ. Часть этих средств необходимо направить на модернизацию предприятий ТКЭ: на реконструкцию и автоматизацию котельных, замену труб, перспективные проекты. К примеру, в Полтаве есть идея построить завод по утилизации мусора, производить альтернативное топливо для системы теплоснабжения и горячего водоснабжения в городе», - говорит советник директора «Полтаватеплоэнерго».
Планы и графики на пути к отопительному сезону
Правительство уже подумало - обеспечило газ для производителей тепла по выгодной схеме, предлагая долгосрочные контракты на закупку газа.
Как сообщили Укринформу в Министерство энергетики, ведомство разработало «План мероприятий по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Украины к осенне-зимнему периоду 2021/22 года и его прохождению", одобренный распоряжением правительства от 09.06.2021 № 586 -р.
Среди ключевых пунктов Плана мероприятий, в частности:
накопление объемов угля и резервного топлива (мазута) в соответствии с утвержденным Минэнерго графиком накопления угля и резервного топлива;
закачка природного газа в газохранилища в объеме не менее 17 млрд м³;
выполнение плановых ремонтных работ генерирующего оборудования электростанций и теплоэлектроцентралей в соответствии с утвержденным Министерством графиком, усиление контроля за полнотой и качеством проведенных ремонтов;
создание необходимого аварийного запаса оборудования материалов и оборудования для выполнения аварийно-восстановительных работ на воздушных линиях электропередачи и подстанциях всех классов напряжения.
«Во исполнение указанного плана Минэнерго активизирует подготовку к успешному прохождению предприятиями ТЭК осенне-зимнего периода 2021/2022 гг. Среди прочего, утвержден новый помесячный график накопления угля для теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей. Согласно новому документу, на складах ТЭС и ТЭЦ к началу отопительного сезона должно быть накоплено 3046,4 тыс тонн угля. Это более чем в два раза превышает показатель предыдущего графика, которым был установлен план накопления угля на уровне 1409,1 тыс тонн», - говорится в комментарии пресс-службы ведомства.
Также Минэнерго планирует увеличить объем накопления газа до 19-20 млрд куб. метров, чтобы обеспечить комфортные условия для прохождения отопительного сезона. «Дополнительные объемы гарантированно помогут избежать дефицита газа зимой даже в случае возможных дополнительных потребностей тепловых электростанций в энергоресурсах», - считают в министерстве.
По данным Минэнерго, по состоянию на 25 августа в хранилищах было накоплено свыше 17,7 млрд куб. метров газа.
«Минэнерго инициирует и активно участвует в заседаниях Антикризисного энергетического штаба, где обсуждаются состояние подготовки предприятий топливно-энергетического комплекса к работе в осенне-зимний период 2021/22 года и обеспечению финансовой стабилизации рынка электрической энергии на среднесрочную перспективу», - заверили в ведомстве.
Поэтому, в текущей ситуации следует не ждать начала холодов, а на уровне центральной и местной власти определяться со стратегией развития теплового хозяйства. Эксперты уверены, что свое "Большое строительство" должно появиться и в сфере коммунального теплоснабжения.
Виктор Чорноморец, Киев
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.