Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Путин не пропустит туркменский газ

Автор:
Олег Кильницкий
20 февраля 2013, 17:43 0

Украинские эксперты скептически оценивают шансы Киева добиться возможности прямой закупки газа в Туркменистане в силу российского газотранзитного фактора.

«В этой схеме пока не видно ключевого элемента - согласия на транзит со стороны Российской Федерации. Возможно, в Минэнергоугле знают что-то такое, чего мы все не знаем, но пока подобные заявления напоминают формат пиар-акции, когда нужно что-то говорить, а сказать нечего», - сказал «Свободной прессе» директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

Как известно, сегодня министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил о том, что Украина в этом году намерена возобновить поставки туркменского газа годовым объемом до 10 млрд кубометров.

«Объемы добычи в Туркменистане растут, на сегодняшний день Туркменистан добывает более 70 млрд кубов в год, поэтому у них приблизительный объем, который они по части поставок через Россию могли (бы дать Украине), - около 10 млрд кубов», - заявил министр.

Ставицкий также отметил, что основой для возобновления прямой закупки газа в Туркменистана будет служить договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

«В рамках этого договора все члены СНГ имеют право равного доступа к газотранспортным системам», - добавил глава энергетического ведомства.

Напомним, сегодняшнему заявлению министра энергетики и угольной промышленности предшествовало подписание меморандума между НАК «Нафтогаз Украины» и «Туркменгаз» о развитии сотрудничества в нефтегазовой отрасли в ходе визита президента Виктора Януковича в Туркменистан 13 февраля этого года.

Однако, как отмечает Михаил Гончар, возникает вопрос: «Кто и у кого будет покупать туркменский газ? Если «Нафтогаз Украины» у «Туркменгаза», то я сильно в этом сомневаюсь. Если же речь идет о том, что туркменский газ будет покупать компания Дмитрия Фирташа Ostchem, то эта схема уже давно отработана, и Фирташ может и дальше успешно покупать газ через «Газпром Германия» и «Газпромэкспорт». Думаю, что в «Газпроме» посодействуют продолжению подобных схем. Однако это нельзя назвать прямой покупкой туркменского газа Украиной».

Излишне говорить о том, что транзит туркменского голубого топлива в Киев полностью противоречит интересам Кремля, для которого Украина остается наиболее крупным покупателем российского газа и заложником «газовой карты» в большой геополитической игре.

«Доступ Украины к российской ГТС противоречит интересам России. «Газпром» не захочет делиться украинским рынком. Возможно, стороны договорятся о создании совместного российско-украинского предприятия типа «РосУкрЭнерго». Такое возможно, но маловероятно, потому что на сегодня Россия использует газовую зависимость Украины в конкретных и четких целях: втянуть ее в Таможенный союз», - заявил ранее директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

В свою очередь, по мнению Гончара, достаточно «хлипким аргументом» также является апеллирование к договору о зоне свободной торговли, который якобы откроет Киеву доступ к российской транзитной трубе.

«Вопрос транзита энергопродуктов этим договором не регулируется. Для этого необходимо отдельное соглашение», - говорит директор энергетических программ центра «Номос».

Напомним, что Россия так и не присоединилась к Европейской Энергетической Хартии, которая обязывает своих членов открыть транзитные энергетические мощности для свободного доступа поставщиков. Более того, осенью 2009 г. правительство РФ направило официальное письмо в Брюссель об отзыве своей подписи под договором об Энергетической Хартии, хотя юридическую процедуру выхода из договора Россия так и не завершила. Таким образом, Кремль от Энергетической Хартии максимально дистанциировался, а значит никаких обязательств по обеспечению доступа к транзитной газовой трубе ни перед кем не несет.

Достаточно скептично оценивают эксперты и возможность предоставления Россией Киеву возможности транспортировать туркменский газ в обмен на создание консорциума по управлению украинской ГТС. Ведь в случае создания такого консорциума принимать решения, что и у кого покупать будет сам консорциум.

Что касается позиции самого Туркменистана, следует отметить, что Ашхабад действительно был бы не против диверсифицировать поставки газа в западном европейском направлении, однако путь на Запад для Туркменистана не является критически важным. Как собственно, и экспорт газа в саму Россию. После того как Кремль в 2009 г. отказался от своих контрактных обязательств полностью выкупать весь туркменский газ, Туркменистану на протяжении 2009-10 гг. пришлось пережить тяжелые времена. Однако тяжелые времена закончились после того, как Ашхабад переориентировал газопоставки в китайском и иранском направлениях. Собственно, туркменам осталось подождать еще годик, пока газпровод Туркменистан - Китай в 2014 г. выйдет на полную проектную мощность в 40 млрд кубометров, после чего проблема реализации излишков газа для президента страны Гурбангулы Бердымухамедова будет полностью решена. Останется только наращивать совместно с китайцами газодобычу и расширять маршруты поставок газа, занимая удобную позицию в газовой конкуренции по линии Европа - Китай.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях