«Маркировка по действующему техническому регламенту о маркировке на 80% приведена в соответствие с аналогичной, которая действует на территории ЕС. Если найдется несоответствие между содержанием и указанным составом, производитель заплатит немалый штраф и будет обязан устранить недостатки в определенный срок. На самом деле, есть вся законодательная база и подзаконные акты, чтобы у нас производилась качественная продукция; другой вопрос, что они не выполняются на местах», - говорит первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.
Он также отметил, что производителей будут ожидать не только немалые штрафы, но и даже лишение свободы за сознательное производство некачественной продукции.
«Мы прописали в проекте Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», который возвращен нам из парламента на доработку, немало достаточно жестких вещей. В частности, о привлечении к уголовной ответственности руководителей перерабатывающих предприятий, которые сознательно фальсифицируют продукт, что приводит к потере человеком здоровья, а также тех, кто к этому причастен. Там прописаны сроки до 5 лет тюрьмы за фальсификацию продукции, которая привела к отравлению людей, или доказано, что нанесла ущерб здоровью», − отметил Иван Бисюк.
Также чиновник напомнил, что пока не приняты изменения в Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», на молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях за качество готовой или обработанной пищевой продукции животного происхождения и ее безопасность отвечает ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая служба.
Кроме того, на каждом таком предприятии есть официальный врач Госветфитослужбы, который проверяет только сырье на наличие загрязнителей, вредных микроорганизмов, заболеваний и т.п. Периодически это также может делать Госпотребинспекция по заявлению-жалобе потребителя. При этом исследование продуктов осуществляется бесплатно.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.