Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Средняя зарплата в Украине резко возросла: что это значит и кто реально стал богаче

31 июля 2020, 10:17 0

 

В Украине летом начался стремительный рост зарплат - об этом говорят последние данные Госслужбы статистики. Данные за полугодие, включая первым месяцем лета, опубликованные на прошлой неделе. В частности, за июнь средние номинальные заработки выросли сразу на 9,8%, достигнув 11 579 грн. Это на 1037 грн больше, чем в мае. Чем вызвано столь значительный рост зарплат после снижения их в апреле и стабильности в мае, и чего ждать дальше - выяснили эксперты.

Как изменились зарплаты

Как видно из данных Госслужбы статистики, средняя номинальная, то есть без учета инфляции, зарплата по Украине в июне оказалась больше как по сравнению с майской зарплатой, так и с июньской 2019 года. То есть, когда о коронавирус даже не слышали, а падение украинской экономики только наметился. В июне 2019 средний украинец заработал 10783 грн - меньше на 796 грн или на 7,4%.

Реальная, то есть с учетом инфляции, зарплата также выросла: до мая 2020 году на 9,5%, до июня 2019 - на 4,8%. То есть средний украинец теперь считается богаче, чем он был и год назад, и месяц назад. Но - средний, ведь в зависимости от регионов и сфер занятости, зарплаты выросли по-разному. А в некоторых отраслях они оказались даже меньше, чем год назад.

Если сравнить, какая средняя зарплата была в январе 2020 года, то рост за полгода будет скромнее - 852 грн (+ 7,9%), ведь тогда украинец зарабатывал 10727 грн в месяц. А по сравнению с мартом 2020 окажется, что мы только немного превысили докарантинний уровень: 11446 грн составила зарплата в марте и 11579 грн - в июне. То есть плюс только 133 грн, или 1,1%.

Какие регионы лидируют

Зарплата в июне выросла во всех областях и в Киеве. Напомним в мае в столице и семи регионах заработки уменьшились на 0,4-1,5%, а в двух областях - Донецкой и Черкасской - майские зарплаты оказались меньше апрельские соответственно на 5% и 4,4%.

В Киеве зарплаты традиционно самые высокие - 16393 грн (+ 7,4% по сравнению с маем). Это в 1,7 раза больше, чем в Черновицкой области, где оплата труда низкая - 9504 грн. Но Буковина в июне показала самые высокие темпы роста зарплат - на 20%.

Уточним: речь идет о заработках без вычета налогов. На руки средний работник получает на 19,5% меньше. В Киеве чистая средняя зарплата по итогам июня составила 13196 грн, в Черновицкой области - 7650 грн.

На втором месте по уровню зарплат также традиционно осталась Донецкая область - там в единственной из областей заработки выше 12 тыс грн - 12445 грн (+622 грн, то есть + 5%). Такой высокой зарплаты среди областей достигнуто впервые.

На третье место, опередив на 140 грн "бронзового призера" мая - Днепропетровскую область - благодаря высоким темпам роста зарплат, вышла Киевская область - 11795 грн, (+1083 грн есть + 10,1%).

Зарплату выше 11 тыс. Грн платят еще в двух областях: Запорожской - 11 555 грн (+ 7,4%) и Николаевской - 11282 грн (+ 7,6%).

В 13-ти областях зарплаты оказались выше 10 тыс. грн (в мае - в шести), в шести областях (в мае в 17-ти) - в пределах 9,5-9,8 тыс. грн.

По сравнению с маем, заработки выросли во всех отраслях. Рост составил от 1,1% в производственной, научной и технической деятельности до 35,2% в заведениях общественного питания и гостиничном бизнесе, который семимильными шагами наверстывает почти двойное падение зарплат из-за карантина.

Самые высокие заработки по итогам июня оказались в IT-сфере - 18926грн (+ 3,2%), в банковском секторе - 19324 грн (+ 2,6%) и сфере госуправления и обороны - 16 386 (+ 10,3%). Зарплаты силовиков и чиновников вернулись на традиционное третье место, оттеснив ученых с третьего места на четвертое - 15776 грн (+ 1,1%).

Самые низкие заработки по-прежнему в гостиничном бизнесе и общественном питании - 5207 грн (+ 35,2%), в сфере операций с недвижимостью - 8786 грн (+ 6,6%) и в медицине - 8841 (+ 15,7%).

По сравнению с июнем 2919, больше не восстановились после падения в апреле-мае 2020 зарплаты в заведениях общественного питания и гостиничном бизнесе - 75,7% от уровня прошлого года, а также в сфере искусства, спорта, развлечений и отдыха - 90,2 %. И среди других отраслей зарплаты тоже меньше прошлогодних. В легкой промышленности составляют 93,2%, в машиностроении - 98,1%, в металлургии - 98,7% от июньских 2019 года.

Рост зарплат и подъем экономики - разные вещи

Экономисты по-разному объясняют причины такого повышения заработков в июне по сравнению с маем. Но сходятся в одном: статистика роста зарплат не говорит о начале роста экономики.

"Главных причин роста зарплат две - начало работы пострадавших от карантина отраслей - торговля, общественное питание, сфера услуг, транспорт, а также выплата квартальных и полугодовых премий в тех сферах, которые кризис затронул меньше - промышленность, агросектор, IT-сфера, банковский сектор , бюджетная сфера, - анализирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко . - Поэтому такой рост можно назвать "одноразовым", в июле заработки снова снизятся ".

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин более пессимистичен: по его оценке, рост зарплат получилось скорее арифметическим, чем реальным.

"Как известно по методике расчетов Госслужбы статистики, они для определения средней зарплаты по стране берут все зарплатный фонд государства и делят на всех работающих официально, отработавших не менее половины календарного месяца, - напомнил Олег Пендзин. - Пока нет статданных о среднеучетной численности официально оформленных работников в июне. Но это - месяц отпусков, поэтому работников, учитываемых явно должно быть меньше. А фонд зарплаты не изменился.

Однако данные Пенсфонда о том, что поступления от единого соцвзноса (ЕСВ), исчисляемые в фиксированных процентах от зарплаты (18%), в июне снизились по сравнению с маем. То есть, официальные зарплаты у работников выросли, а объем ЕСВ на эти зарплаты стал меньше. Такое может быть только в одном случае: меньше стало тех, кто платит взносы. Поэтому рост средней зарплаты в июне на 1000 гривен быстрее арифметическое, чем реальное для кошелька рядового украинского ".

Долги по зарплате

Госстатистики подсчитала также, как изменились долги по зарплате в июне. Они выросли, но незначительно - на 1,1%, в мае был рост на 4,9%. Финансово работодатели задолжали работникам по состоянию на 1 июля 3146000000 грн.

На действующие предприятия приходится 61,8% долгов (в мае было 62,3%). Это 1940000000 грн, на 200 млн грн или на 0,8% меньше, чем месяц назад. То есть, активный бизнес в июне постепенно рассчитывался со своими работниками. Еще 4% долгов по зарплатам, или 125 млн грн сохранились экономически неактивными структурами, приостановили свою работу. А долги предприятий-банкротов выросли по сравнению с маем на 0,5% - до 34,2%. Они составляют 1076000000 грн (+16 млн грн) и их можно считать почти безнадежными.

По сферам деятельности долги в июне больше всего выросли в заведениях общественного питания и гостиничного бизнеса - на 25,3%. То есть, по сути, после возобновления работы в этих сферах из-за ослабления карантина, зарплату поварам, официантам, горничным, метрдотель и т.п. в июне насчитали (рост заработков на 35,2% - см. Выше), но выплатили меньше трети от заработанного.

В других отраслях рост долгов составило от 0,1% в транспорте и 0,2% - финансовая деятельность, до 9,8% - искусство, спорт, развлечения, отдых и до 14,4% - здравоохранение.

По оценке Александра Охрименко, долги медикам выросли том, что многим насчитали, но не выплатили "Коронавирусная" надбавки - за бюрократических проволочек и недостатка средств в госбюджете.

В большинстве сфер деятельности увеличение сумм невыплат за месяц оказалось в пределах 1,5-4%. В мае было в пределах 4-8%.

Но есть отрасли, в которых задолженность по зарплатам сократились. Лучше погасили недоимку работникам, занятым оказанием "других видов услуг" - им выплатили 73% долгов. На 12,5% уменьшились долги в строительстве, на 11,8% - в торговле, на 10% - в IT-сфере.

Как разъяснил нам Александр Охрименко, сокращение долгов активно действующего бизнеса объяснимо: после ослабления карантина те структуры, которые были ранее закрыты, возобновили работу и начали рассчитываться со своими сотрудниками из-за невыплаты зарплат в мае и июне.

"Это и торговля, и легкая промышленность, мебельщики, производители сельхозпродукции, гостиничный бизнес, транспортные перевозки и тому подобное. Поэтому задолженность перед работниками постепенно погашается. А долги по зарплатам предприятий-банкротов, это более миллиарда гривен, вряд ли будут выплачены", - констатировал Александр Охрименко.

Чего ожидать дальше

Александр Охрименко прогнозирует, что по итогам июля зарплаты окажутся ниже июньских, поскольку не будет выплат премий.

"Но постепенно восстанавливаться заработки в наиболее пострадавших из-за карантина сферах, о которых мы говорили, - отметил Александр Охрименко. - Также вырастут зарплаты в тех отраслях, где они зависят от сезонного фактора, прежде всего это агросектор. Но пока карантин не закончится, ни нормальных зарплат , ни стабильного их роста не будет ".

Олег Пендзин ожидает повышения темпов заработков выше среднего по стране в заведениях общественного питания, гостиничном бизнесе, ремонтах, перевозках, розничной торговли. В других сферах хозяйства они вряд ли будут расти в июне.

Дополнительным фактором увеличения зарплат оба эксперта называют запланировано Кабмином с 1 сентября повышение минимальной зарплаты на 277 грн - до «круглой» суммы в 5000 грн.

Если рост минимальной зарплаты до 5000 грн произойдет, то, по их мнению, это приведет к дополнительному повышению заработков в более высокооплачиваемых работников тоже.

Александр Панченко

Источник:  Сегодня
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях