Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В 2020 году Украина будет с хлебом. Несмотря на засуху

15 апреля 2020, 09:31 0

Отсутствие в почве запасов влаги – сейчас самая большая головная боль для украинских аграриев. Учитывая, что “весенний день год кормит”, пожалуй, даже большая, чем коронавирус и связанные с ним проблемы. Удар засухи двойной – потому что и на вегетации озимых культур негативно сказывается, и севу яровых изрядно мешает. Редкие дожди и весенний снег в некоторых регионах ситуации не помогли. Ведь из-за довольно долгого засушливого периода долгожданная влага в прямом смысле уходит “как в сухую землю”. Впрочем, крестьяне рук не опускают. Надеясь, что во второй половине апреля и в мае все же придут дожди, которые и озимые посевы спасут, и всходам и вегетации яровых посодействуют. Эксперты уточняют перспективы.

Озимые культуры перезимовали успешно. Теперь “хотят пить”

Подавляющее большинство посевов озимых – в частности, пшеницы – в хорошем состоянии. Осенью успели окрепнуть, зимой ни от морозов, ни от болезней не пострадали. За отдельными исключениями – когда на некоторых полях из-за допущенных агротехнических ошибок озимые перепрели. Но в целом недостаток влаги в почве, несомненно, скажется на производительности украинских полей. Поэтому рекордной урожайности в масштабах страны в этом году не будет. Однако и неприятных “антирекордов” не будет. Это, наверное все, что должно успокоить людей, которые особо не интересуются аграрной сферой. Для тех же, кого эта тема “задевает” больше, немного цифр и подробностей.

1. Вспомним осенние проблемы

В прошлом году озимыми зерновыми культурами в Украине засеяно почти 9 миллионов гектаров. Больше всего – пшеницы – 6,4 миллиона гектаров. И, как вспоминают эксперты, сперва ничто не предвещало проблем с севом. В июле в большинстве регионов прошли обильные дожди. С одной стороны, это немного притормозило уборочную кампанию, с другой – казалось бы, гарантировало благоприятные условия для ранних посевов озимых. И некоторые из аграриев успел посеять рапс еще в первой декаде августа. Но потом ситуация изменилась. В середине августа запасы влаги в верхних слоях почвы в центральных, южных и юго-восточных областях были уже недостаточными или почти иссякли. А в сентябре, когда пришло время сеять озимую пшеницу, слабо увлажненными или сухими были площади почти по всей стране. Что мешало не только севу озимых, но и внесению удобрений и подготовке почвы на зябь. Поэтому многие крестьяне решили пересмотреть структуру посевов в пользу яровых – надеясь, что к весне почва накопит достаточно влаги. Некоторые же из аграриев рискнул перенести сев на октябрь (посевы могли не успеть развиться до ранних морозов). Но в результате – такие хозяйства выиграли.

2. Бесснежная и теплая зима

Прошлая зима была на 3-5°С выше средней многолетней нормы. Кроме того, в большинстве регионов страны вообще не было снежного покрова. И единичные осадки ситуацию не исправили. Потому что, как правило, снег лежал на грунте не больше нескольких дней. И даже та влага, которая оставалась после его таяния, плохо впитывалась в землю, выветривалась и высыхала. И это – при повышенном температурном режиме, что даже приводило к возобновлению вегетации озимых. В частности, в декабре. Это – нешуточная угроза для растений, если бы, не дай Бог, ударили сильные морозы. К счастью, их не было. Поэтому озимые перезимовали более-менее успешно. Не повлияли на них и заморозки, которые время от времени пугали в марте и даже в начале апреля. Ведь грунт не промерзал на глубину кущения.

Другое дело, что много площадей были ослаблены из-за проблемы с влагой во время осеннего сева. Но как раз благодаря мягкой зиме и эти посевы не пострадали. Потому что почти весь зимний период растения не испытывали негативного воздействия низких температур и особенно на площадях с умеренными показателями влаги в почве могли восстанавливать процессы жизнедеятельности. Таким образом, наверстывая упущенное в период осенней вегетации. Особенно это пошло на пользу поздним посевам озимых, на значительной части которых уже зимой растения достигли фазы кущения. Лишь в отдельных хозяйствах произошло незначительное локальное выпревание озимых, переросших из-за раннего сева. А также из-за превышения нормы высева семян – что привело к загустению площадей. Аграрии объясняют это неблагоприятными условиями (отсутствием запасов продуктивной влаги) в сентябре. Чтобы подстраховаться, озимую пшеницу иногда сеяли с превышением норм.

3. Бездождевая и нестабильная весна

Несмотря на недостаток влаги, весной озимые посевы активно пошли в рост. Однако, в дальнейшем вегетация замедлилась из-за того, что в марте и начале апреля страна снова осталась без дождей.

Это негативно отразилось и на перспективах ярового клина. По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в этом году основными яровыми культурами планируют засеять 15,26 миллионов гектаров. Это на 300 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. При этом аграрии снова планируют увеличить долю кукурузы и подсолнечника (которые больше истощают почву) в структуре посевов яровой группы. Зато площади под ячменем, соей и сахарной свеклой будут меньшими.

Зато есть приятная новость для любителей гречки – ввиду дефицита и стремительного роста стоимости этого “стратегического” продукта крестьяне решили существенно увеличить площади под культурой. Из 69 тысяч гектаров в прошлом году до 105 тысяч – в 2020-м. Поэтому, по прогнозам, валовой сбор этой культуры на 40-41% превысит прошлогодние показатели. Но и это также в значительной степени будет зависеть от влаги. И если в конце апреля и в мае будут идти дожди, существенного “неурожая” одной из основных зерновых и масличных культур в Украине не будет. Валовой сбор зерновых, по прогнозам, уменьшится лишь на 5-6 %, масличных – 6-7%, что в пределах “обычных” колебаний.

С хлебом и к хлебу? Экспертные прогнозы

“Из-за недостатка влаги мы пересмотрели прогноз производства зерна в 2020/21 маркетинговом году на 2,4% по сравнению с предварительной оценкой, – рассказывает в комментарии Укринформу заместитель директора компании “ПроАгро Групп” Мария Колесник, – СЕЙЧАС ПРОГНОЗ СОСТАВЛЯЕТ 70,9 МИЛЛИОНОВ ТОНН ЗЕРНА (ПРОТИВ 75,07 ТОНН в ПРОШЛОМ году. – Ред.). Таким образом, по сравнению с предварительной оценкой мы уменьшили прогноз производства зерна в Украине на 1,7 миллиона тонн или на 2,39%. В частности, ПРОГНОЗ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ СНИЖЕН НА 2,76% (-723,9 ТЫСЯЧ ТОНН), ЯЧМЕНЯ – НА 12,05% (-1,032 МИЛЛИОНА ТОНН). Такое существенное снижение производства ячменя связано с ожидаемым сокращением посевных площадей под этой культурой – на 300 тысяч гектаров”. При этом эксперт напоминает, что “в идеале”, учитывая такую увлажненность почвы, оптимальные сроки сева этой культуры уже позади. А во многих регионах только начинают сеять яровой ячмень, перед тем бросив все силы на пшеницу. При таких обстоятельствах посевы ярового ячменя, скорее всего, будут сокращать. Зато растут площади под горохом. Поэтому прогнозы валового сбора этой культуры еще могут (положительно) измениться. А вот производство масличных культур в этом году, вероятно, сократится с 23,86 миллионов тонн до 22,28 миллионов. Таким образом, валовой сбор зерновых и масличных культур - основы нашего аграрного экспорта - по прогнозам ПроАгро, составит 93,18 миллиона тонн.

В целом же, по оценкам экспертов, НИКАКИХ УГРОЗ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ В СЛЕДУЮЩЕМ МАРКЕТИНГОВОМ ГОДУ (С 1 ИЮЛЯ) НЕТ. В то же время экспортный потенциал уменьшится. “Мы ожидаем в предстоящем сезоне экспорт зерна на уровне 52 миллионов тонн против 56,6 миллионов тонн в этом году. Из них пшеница составит 17 против 20,2 миллионов тонн, ячмень – 3,85 против 5,1 миллионов тонн, зато экспорт кукурузы сохранится на нынешнем уровне – 30,3 миллиона тонн”, – прогнозирует Мария Колесник.

А вот аналитики Украинской зерновой ассоциации (УЗА) в апрельском отчете наоборот улучшили свой предыдущий прогноз. По данным УЗА, в 2020/2021 маркетинговом году Украина соберет 94 миллиона тонн зерновых и масличных культур (против 98 миллионов тонн в прошлом году). При этом, их экспорт составит 57,2 миллиона тонн (в этом маркетинговом сезоне ожидается 60 миллионов тонн).

ПРОГНОЗ УРОЖАЯ И ЭКСПОРТА ПШЕНИЦЫ В БУДУЩЕМ МАРКЕТИНГОВОМ ГОДУ НЕ ПРЕТЕРПЕЛ ИЗМЕНЕНИЙ: РЕЧЬ ИДЕТ О 25,8 И 18 МИЛЛИОНАХ ТОНН СООТВЕТСТВЕННО. Напомним, прошлогодний урожай пшеницы был рекордным в новейшей истории Украины – 28,2 миллионов тонн, а экспорт в 2019/2020 МГ достигнет 20,2 миллионов тонн. А вот кукуруза при благоприятных условиях в этом году вообще может порадовать наших аграриев. По прогнозам УЗА, валовой сбор этой культуры составит 36,8 миллионов, а экспорт – 30 миллионов тонн. Таким образом, Украина в 2020/21 маркетинговом году может побить нынешний рекорд, когда в прошлом году осенью собрали 35,2 миллиона тонн, а к июлю планируют экспортировать примерно 28,5 миллионов.

“Чуть более низкий прогноз урожая зерновых и масличных в 2020 году в сравнении с текущим сезоном не меняет восходящего тренда последних трех лет, когда Украина собирала урожай более 90 миллионов тонн. В среднесрочной перспективе валовой сбор зерновых и масличных в Украине будет стремиться к показателю 100 миллионов тонн и будет расти”. – убеждены в Украинской зерновой ассоциации.

Владислав Обух, Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях