Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Коммуналка может подорожать на 37%

28 января 2013, 18:32 0

Накануне запланированного на 29 января визита в Киев миссии МВФ вновь оказался в фокусе особого внимания вопрос о повышении коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня. Обязанность подсчитать этот показатель возложена на Национальную комиссию государственного регулирования в сфере коммунальных услуг.

По данным этого ведомства в 2012 г. действующий средневзвешенный тариф на тепловую энергию по Украине в 227 грн/Гкал. возмещал затраты коммунхоза только на 70%. Разницу в 30% компенсировало государство.

«Если бы тарифы до экономически обоснованного уровня пришлось увеличивать в данный момент - стоимость услуг возросла бы не менее чем на 37%, - сообщил на состоявшемся 28 января круглом столе директор департамента тарифной политики в сфере теплоснабжения Нацкомуслуг Николай Расковский. – Если соответствующее решение будет принято в начале 2014 г. – повышение может составить уже 43%». То есть, чем дальше будет откладываться решение вопроса – тем глубже будет разрыв между средневзвешенным и экономически обоснованным тарифом, который год от года будет только расти.

Решение о повышении тарифов находится вне компетенции Нацкомуслуг и лежит скорее в политической плоскости. Чтобы сгладить эффект от подобных непопулярных мер переводить коммунальные хозяйства на новые расценки, по всей видимости, будут поэтапно. Документ, в котором Нацкомуслуг изложила свое видение подобного процесса, в настоящее время находится на рассмотрении в Кабмине.

Напоминаем: для возобновления сотрудничества с МВФ Украина должна решить вопрос с дефицитом бюджета НАК «Нафтогаз». Эта миссия вряд ли окажется выполнимой без повышения стоимости коммунальных услуг для населения. На кону стоит получение транша от МВФ на сумму около $15 млрд.

Как писала «Свободная пресса», эксперты считают, что отсутствие прогресса в переговорах с МВФ может закончиться для Украины плачевно. Ведь без возобновления сотрудничества с фондом государству будет непросто преодолеть пик выплат по внешним долговым обязательствам в объеме более $9 млрд, который приходится на 2013 г. А провал переговоров может привести к подорожанию любых зарубежных заимствований.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях