Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стоит ли инвестировать в золото в 2013 г.

Автор:
Мария Бабенко
28 января 2013, 11:57 0

Золото всегда будет в цене. В массовом сознании этот довод давно воспринимают как аксиому. Поэтому конвертировать сбережения в золотые серьги и кольца из Ювелирторга многие семьи старались даже при СССР.

Вместе с развитием финансового рынка у населения появилась возможность инвестировать «свои кровные» в банковские золотые слитки. Желтый металл своих ценителей не подвел и не только уберег сбережения от обесценивания, но и приумножил их в разы.

Двенадцатилетнее восхождение

В 2012 г. цены на желтый метал показали умеренный рост. «По итогам года, цена золота НБУ повысилась с 12 284 грн до 13 258 грн. за тройскую унцию (31,1 г) на 7,9%. Согласно данным Лондонской биржи металлов (LME) мировая цена золота прибавила 8,3%, продемонстрировав увеличение с $1531 до $1657,5», - уточняет для «Свободной прессы» начальник управления инвестиционного банккинга АО «Еврогазбанк» Наталия Бахмач.

С момента последнего «исторического минимума» в $255,1 за тройскую унцию в феврале 2001 г. за период до 1 января 2013 г. золото подорожало более чем в 6 раз. Но, это не означает, что желтый металл все это время ежедневно повышался в цене. Ведь кривая, которая показывает изменение его стоимости, при сохранении общего восходящего направления изобилует пиками и провалами.

В 2012 г. цены на золото вели себя спокойно. При годовом росте около 7% колебания не превысили 10%. «Золото показывает рост уже двенадцатый год подряд, - рассказал «Свободной прессе» заместитель начальника управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Алексей Глаголюк. - С 2001 по 2012 гг. среднегодовой прирост составлял 16,8%. Несмотря на то, что в 2012 г. большинство прогнозов аналитиков не сбылись, цена по итогам года прибавила 7%. На повышение повлияли следующие факторы: увеличение размера количественного смягчения в США, нерешенные долговые проблемы в странах Еврозоны, бюджетный обрыв в США, геополитическая напряженность, активная покупка золота для пополнения резервов ведущих центробанков мира».

Рост продолжается?

В 2013 г. эксперты ожидают сохранение долговременной тенденции роста цен на золото. В частности, начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный прогнозирует умеренную доходность в пределах 7-15%, при условии отсутствия сильных геополитических или экономических встрясок.

Анализируя 2012 г. эксперты склоняются к понижению своих предварительных прогнозов на 2013 г. «Изначально на 2012 г. прогнозы роста стоимости были более оптимистичными – 15-20%. Но итоги года заставили некоторых скептиков пересмотреть свои ожидания. Хотя в целом, прогнозы остаются положительными», - отмечает Наталия Бахмач.

Среди факторов, которые будут способствовать росту ценовой динамики, Наталия Бахмач выделяет:

  • Высокий физический спрос, в том числе и со стороны центробанков. Так как, к концу 2012 г. восстановление экономики Китая ускорилось, прогноз физического спроса на золото в 2013 г. предполагает увеличение показателя на 2-3%;
  • Низкие процентные ставки в мире. Их снижение спровоцировали стимулирующие программы Центробанков, что привело к росту инвестиционного спроса на золото. Поскольку стимулирующие программы продолжатся в 2013-2014 гг., этот фактор и дальше будет поддерживать цены на золото;
  • Опасения рецессии в мировой экономике и обесценивания валют, экономический пессимизм и неопределенность подталкивают к поискам «твердой валюты», которой исторически является золото.

Оптом дешевле

В Украине приобрести банковское золото 999 пробы может любое физлицо или юрлицо. Правом продажи обладают исключительно банки, которые получили соответствующую лицензию НБУ. Таковых в Украине около 80. «С каждым годом оборот золота в банковской системе растет, что говорит о росте популярности этого инструмента сбережения, - отмечает начальник отдела, эксперт операций с банковскими металлами, и. о. начальника управления неторговых операций АО «Еврогазбанк» Александр Лясковец. - Спрос способствует росту конкуренции среди банков, занимающихся золотовалютными операциями, количество которых за 2 года выросло в два раза».

Информацию о стоимости золота банки публикуют на своих сайтах. Причем, в разных банках цены могут ощутимо отличаться. В последней декаде января 2013 г. стоимость 1 грамма драгоценного металла в слитках по 100 г имела разброс от 444,1 до 570 грн Поэтому перед покупкой стоит тщательно изучить предложения банков и обратится к сводным таблицам, которые публикуют некоторые специализированные сайты.

Стоимость 1 г золота в отдельном банке зависит от номинала слитка - 1, 2, 2,5, 5, 10, 20, 31,1 (1 тройская унция), 50, 100, 250, 500 и 1000 г. Дороже всего обойдется слиток 1 г. Наименьшей цена грамма будет в килограммовом бруске. Для примера: в одном из банков такой слиток можно купить за 500 грн. Для номинала в 250 г стоимость 1 г составляет 443,7 грн, а цена всего слитка вполне сопоставима с затратами на покупку бюджетной иномарки – 110,925 тыс. грн. В килограммовом слитке 1 г стоит дешевле всего – 443,5 грн. Но, этот предмет, который помещается на ладони, по цене будет равняться однокомнатной в Киеве (443,5 тыс. грн).

При продаже неизбежны потери

Цены обратного откупа золотых слитков в последнюю декаду января банки выставляют в пределах от 235 до 433 грн за 1 г (для слитков в 100 г). То есть, минимальная маржа банков составляет около 2,5%, максимальная достигает 47%.

«Цена обратного откупа слитков формируется исходя из мировых котировок на банковские металлы и с учетом из прогнозов их дальнейшего поведения, - рассказала «Свободной прессе» начальник управления по работе с банковскими металлами ПАО «Банк «Киевская Русь» Виктория Попович. - В конкретных банках цена может зависеть от их собственных прогнозов и потребностей в ресурсах». То есть, банк, который не заинтересован в покупке золота у населения, специально устанавливает наименее конкурентную цену.

«Так как разброс цен на покупку банковских слитков еще больше, чем на продажу, перед посещением банка желательно уточнить актуальные курсы, - советует Владимир Пищаный. – Ведь цены могут меняться даже в течение дня. Кроме того, стоит выяснить, нет ли в выбранном банке каких-либо дискриминационных дисконтов для слитков, купленных в другом учреждении». И еще узнать, взымают ли в банке комиссию за экспертную оценку золота. Подобное практикуется в некоторых структурах.

На практике продать золото куда сложнее, чем приобрести. «Банки могут выкупать слитки при условии наличия у них эксперта и соответствующего оборудования, - уточняет Алексей Глаголюк. – При этом некоторые из финструктур готовы принимать слитки, только если у них идеальная упаковка или имеется в наличие квитанция о покупке». Эксперты по банковским металлам могут работать далеко не во всех отделениях банка. О наличии такого специалиста в нужном отделении и о требованиях к состоянию слитка нужно спрашивать в банках.

«В идеале слиток должен обладать товарным видом и не иметь следов внешнего воздействия, - рассказывает Виктория Попович. – Упаковка, при ее наличии, должна быть неповрежденной, исключающей возможность доступа к слитку. Литые слитки или с нарушенной упаковкой могут принимать не во всех банках или выкупать по более низкой цене». Впрочем, в банке «Киевская Русь» принимаются все слитки независимо от того литые они или штампованные, а также с любым состоянием упаковки. Наличие идеальной упаковки также необязательно для банка «Хрещатик».

Золото навсегда

Вложения в золото являются долгосрочным инструментом хранения средств. «Сроки для таких инвестиций рекомендуются от года и более, - отмечает Владимир Пищаный. - Хотя в нашей практике бывали случаи, когда клиенты зарабатывали 10-20% за месяц-два, что подтверждает график мировой цены на золото за последние годы». Александр Лясковец в свою очередь рекомендует рассматривать срок инвестирования в 3-5 лет.

Вкладывать в золото опрошенные «Свободной прессой» эксперты рекомендуют от 10 до 30% сбережений.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях