На трехсторонних газовых переговорах между Украиной, Россией и Европейской комиссией Киев надеется достичь консенсуса относительно зимнего пакета, который был бы аналогичным зимним пакетам 2014 и 2015 годов.
Об этом накануне переговоров, которые пройдут в пятницу в Брюсселе, сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает УНИАН.
«Цель переговоров – найти консенсус относительно нового зимнего пакета, который был бы по содержанию аналогичный тем, которые мы имели в 2014 и 2015 годах, чтобы гарантировать, что этой зимой у «Газпрома» есть возможности продавать газ, а у украинской стороны - покупать. Мы надеемся, что по результатам завтрашнего обсуждения - я употребляю слово «надеемся», потому что нам известно, что от российской стороны Миллер (Алексей Миллер, глава «Газпрома») не приезжает – российская сторона будет готова подписать приложение к контракту, чтобы обеспечить технические возможности для обеих сторон продать и купить. Если приложение не будет подписано, этот процесс будет просто невозможен», - сказал глава «Нафтогаза».
При этом Коболев подчеркнул, что инициатором этих переговоров выступила Европейская комиссия, которая сообщила украинской стороне, что российская готова к подписанию.
«Мы надеемся, что они (ЕК) реалистично оценивают шансы на подписание. Хотя, опять же, мы в этом не уверены, потому, что не мы вели эти переговоры», - подчеркнул он.
По словам главы «Нафтогаза», украинская сторона ожидает, что «Газпром» выступит с ценовым предложением, что позволит решать, «какие объемы и когда мы сможем покупать».
«Сейчас не можем назвать цифры», - ответил на вопрос относительно возможной цены на российский газ Коболев.
Он также констатировал, что украинская сторона «всегда готова покупать у «Газпрома» в случае, если они будут соответствовать регулярным нормам газовой торговли в Европе». «Это всегда было нашей позицией. Мы хотим, что все наши контракты были действительными, и что мы способны покупать газ от как можно большего количества сторон, включая «Газпром»», - подчеркнул глава «Нафтогаза».
Напомним, «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в нарушении обязательств по транзитному контракту из-за снижения давления подачи газа. Об этом в эфире 5 канала заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
К слову, ЕС по-прежнему считает стратегически важным поддержание статуса Украины как транзитера газа. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
Как уже сообщал Inpress.ua, в случае выигрыша национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитражном суде российский «Газпром» ежегодно будет платить на 4 млрд долларов больше за транзит газа по территории Украины.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.