Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
КГГА разработала алгоритм действий в помощь инвесторам недостроенных жилых комплексов
Фото: РИА Новости Украина

КГГА разработала алгоритм действий в помощь инвесторам недостроенных жилых комплексов

26 октября 2016, 18:43 0
Поделиться

Столичная власть разработала алгоритм действий для помощи инвесторам недостроенных жилых комплексов (ЖК) в решении вопроса достройки и ввода в эксплуатацию таких объектов, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА).

По словам заместителя главы КГГА Александра Спасибко, приведенным в сообщении, для решения указанных проблем совместную работу городских властей и инвесторов недостроев планируется осуществлять по двум основным направлениям. Первое – это создание юрлица, которое оформит на себя право собственности на объект незаконченного строительства и будет выполнять функции заказчика, второе – анализ ситуации и поиск возможности для подключения таких объектов к инженерным сетям города, передает Интерфакс-Украина.

В соответствии с предложенным алгоритмом, размещенным на веб-сайте КГГА, первым делом инвесторам недостроев предлагается обратиться в районный суд по местонахождению объекта и получить от него решение о признании имущественных прав.

Затем необходимо будет провести собрание инвесторов, на котором определиться с формой юрлица для их объединения (организация совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительный кооператив или общественная организация), а также избрать главу правления, заместителей и других должностных лиц. После этого необходимо будет обратиться в центр предоставления административных услуг по месту расположения объекта и зарегистрировать юрлицо.

Следующим шагом КГГА предлагает провести анализ состояния недостроя – получить технический отчет относительно состояния объекта у застройщика, провести инвентаризацию жилых и нежилых площадей и предварительный анализ экономической составляющей проекта.

После этого КГГА предлагает инвесторам получить в департаменте земельных ресурсов справку относительно статуса земельного участка, отведенного под объект, и состояния оплаты земельного налога. В случае наличия задолженности по уплате налога власти рекомендуют решить вопрос ее погашения и получить в налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности.

Затем инвесторам недостроя необходимо направить в департамент градостроительства и архитектуры КГГА обращение о включении соответствующего земельного участка в состав находящегося в разработке детального плана территории (ДПТ).

После утверждения ДПТ на профильной комиссии и сессии Киевского городского совета (Киевсовет) нужно будет лишить предыдущего застройщика объекта права на пользование земельным участком. Для этого необходимо будет обратиться с соответствующим заявлением в департамент земельных ресурсов КГГА. В случае если на земельный участок наложен арест, необходимо обратиться в суд для его снятия.

Затем, в соответствии с предложенным алгоритмом, нужно переоформить объект незавершенного строительства на созданное инвесторами юрлицо, обратившись с таким требованием к предыдущему застройщику, а в случае его отказа – осуществить передачу объекта по решению суда.

Далее КГГА предлагает инвесторам получить градостроительные условия и ограничения (с учетом фактического состояния объекта) в департаменте градостроительства и архитектуры, провести корректировку проектной документации, получить технические условия от поставщиков услуг и разработать проект подключения к инженерным сетям.

После этого инвесторы недостроя смогут выбрать нового застройщика для объекта, заключить с ним договор генерального подряда и делегировать соответствующие функции.

Затем необходимо будет подать в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) заявление о внесении изменений в разрешение на выполнение строительных работ и получить новое разрешение.

«Указанный алгоритм разработан как методические разъяснения и имеет исключительно рекомендательный характер. Для решения проблем на каждом отдельном объекте нужен индивидуальный подход. Поэтому алгоритм может дорабатываться и быть адаптированным к определенным условиям и обстоятельствам», - отмечает Спасибко.

По его словам, в каждой районной администрации Киева были созданы рабочие группы, которые рассматривают ситуации, сложившиеся вокруг проблемных объектов строительства, и нарабатывают возможные пути их решения.

Как считает замглавы КГГА, такие рабочие группы в районных администрациях должны стать первыми помощниками для пострадавших инвесторов в части реализации представленного алгоритма действий.

«Кроме того, все структурные подразделения КГГА готовы в пределах полномочий предоставлять консультации и содействовать работе инициативных групп инвесторов с целью достройки и ввода ЖК в эксплуатацию», – подчеркнул Спасибко.

К слову, Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование дела застройщика Анатолия Войцеховского. Об этом сообщил первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук.

Как сообщал Inpress.ua, 15 июля сотрудники Генеральной прокуратуры Украины задержали застройщика Войцеховского, который подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 миллиона гривень, создании преступной группы, незаконном захвате земельных участков под строительство 40 объектов и других преступлениях.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях