Украинской продукции все сложнее конкурировать как на мировых, так и на внутреннем рынках. Она чрезмерно ресурсо- и энергоемкая. Причина лежит на поверхности — основной капитал отечественных промышленных предприятий давно морально и физически устарел. В итоге компании теряют сырье, энергию и постоянно нуждаются в деньгах на перманентные капремонты. Об этом пишет директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голян на страницах портала UBR.
Решить проблему можно обновив, модернизировав и реконструировав парк производственного оборудования. Но для этого нужно значительно нарастить объем капитальных инвестиций. Привлечение более мобильных финансовых инвестиций из-за неразвитости нашего фондового сегмента финансового рынка сейчас невозможно.
А сложное финансовое положение украинских предприятий не позволяет им наращивать капитальные инвестиции за счет собственных источников (прибыли и амортизационного фонда).
За что живет бизнес
Однако, именно собственные средства предприятий в структуре финансирования капитальных инвестиций занимают наибольший удельный вес (рис. 1-3). Государство и территориальные общины из-за скромных бюджетных возможностей не в состоянии финансировать модернизацию объектов государственной и коммунальной инфраструктуры, низкий уровень капитализации коммерческих банков провоцирует завышение процентных ставок, что делает кредиты малодоступными. Иностранные же бизнесмены предвзято относятся к перспективам расширения инвестирования украинских предприятий из-за высоких политических и экзогенных рисков.
Рис. 1. Структура капитальных инвестиций в экономику Украины по источникам финансирования в 2002г (рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)
В структуре капитальных инвестиций в экономику Украины по источникам финансирования с 2002 по 2015 годы произошли определенные сдвиги, но они не изменили базового соотношения. Удельный вес собственных средств предприятий и организаций в 2002 году составил 70,9%, в 2009 — 66,1%, в 2015 — 67,5%.
При этом наблюдается тенденция к уменьшению удельного веса капитальных инвестиций, профинансированных за счет средств государственного бюджета. Если в 2002 году она составляла 4,5%, в 2009 — 4,3%, то в 2015 — 2,5%. Это связано с изменением приоритетов в структуре расходов государственного бюджета в связи с обострением противостояния на Востоке Украины.
Рис. 2. Структура капитальных инвестиций в экономику Украины по источникам финансирования в 2009 году (рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)
В 2015 г, по сравнению с 2002 и 2009 гг., возрос удельный вес капитальных инвестиций, профинансированных за счет средств местных бюджетов. Это можно считать следствием хотя и неполноценной, но в определенной степени финансовой децентрализации. Если в 2002 г доля местных бюджетов составила 3,5%, в 2009 — 3,1%, то в 2015 году она увеличилась до 5,2%.
Произошли также значительные колебания удельного веса банковских кредитов и других займов. В 2002 г они оценивались в 4,4%, в 2009 – 13,3%, а в 2015 – 7,6%. Рост этой составляющей в 2009 г был связан с укреплением отечественной банковской системы, что произошло на фоне макроэкономической стабильности 2000-2008 гг. Последствия мирового финансового кризиса 2008 г. и последующий обвал национальной экономики привели к свертыванию объемов кредитных ресурсов, которые предоставлялись предпринимателям.
Рис. 3. Структура капитальных инвестиций в экономику Украины за источниками финансирования в 2015 году (рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)
Государство умывает руки
За последние 13 лет так и не удалось повысить инвестиционную привлекательность украинской экономики, а, следовательно, и увеличить приток денег (речь идет о средствах правительств иностранных государств, международных финансово-кредитных организаций, предпринимательских структур, в том числе субъектов финансового предпринимательства).
Удельный вес средств иностранных инвесторов в структуре финансирования капитальных инвестиций в 2002 году составлял 4,8%, в 2009 — 4,3%, а в 2015 — 3,0%. Динамика данного показателя свидетельствует об опережающих темпах роста других источников финансирования капитальных инвестиций. Это подтверждает и статистика: в 2002 г доля других источников составила 11,9%, а в 2015 — уже 14,2%.
В динамике капитальных инвестиций, профинансированных за счет средств государственного бюджета, не наблюдалось устойчивой тенденции (рис. 4), что связано с преобладанием того или иного экономического цикла и последствиями глобального финансового кризиса, а в последние годы и обострением экзогенных рисков, обусловленных войной на востоке Украины. В 2002 -2004 гг. наблюдался значительный рост бюджетных инвестиций в связи с макроэкономической стабилизацией в стране.
В частности, в 2004-м по сравнению с 2002 г., объем бюджетных вливаний в экономику Украины увеличился более чем в четверо. Но уже в 2005г началось сокращение государственных капитальных инвестиций. Уменьшение всего за год составило более 3 млрд. грн.
Рис. 8. Капитальные инвестиции в экономику Украины, профинансированные за счет средств иностранных инвесторов, и их удельный вес в общем объеме капитальных инвестиций в экономику Украины (рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)
Иностранцам неинтересно
Важным индикатором является объем прямых иностранных инвестиций. Это вложение без посредников денег или имущества в те или иные объекты в обмен на корпоративные права.
С 2000 по 2015 годы в динамике поступлений прямых иностранных инвестиций в Украину наблюдалось несколько фаз. Фаза ежегодного увеличения притока средств длилась с 2000 по 2005 год. В 2001 г прирост прямых иностранных инвестиций составил $680,3 млн., при этом доля прироста прямых иностранных инвестиций в ВВП достигла 1,8%. В 2005 г. иностранцы вложили уже $7,84 млрд. а удельный вес прироста прямых иностранных инвестиций в ВВП составил 9,1%.
Вторая фаза характеризовалась ежегодными колебаниями как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения (2006-2013 гг.). В это время обвального сокращения прямых иностранных инвестиций, а тем более массового вывода иностранного капитала из Украины не наблюдалось. Он приобрел угрожающие масштабы в 2014 г. Тогда из нашей страны было выведено $12,2 млрд., что равно 11,7% ВВП.
В 2015 г. темпы вывода капиталов немного замедлились, но тенденция никуда не исчезла. Объем прямых иностранных инвестиций за прошлый год уменьшился на $2,54 млрд. (или 3,3% ВВП). В первом полугодии этого года, хотя и наблюдается прирост прямых иностранных инвестиций, но обусловлен он низкой базой сравнения и его темпы еще не достигли докризисных размеров.
Рис. 9. Прирост прямых иностранных инвестиций в Украину и его удельный вес в ВВП (рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)
Между тем, некоторые страны смогли решить аналогичную проблему. Образцом удачного проведения рыночных преобразований на основе всестороннего использования рычагов монетарной политики и эффективного взаимодействия с МВФ можно считать Польшу. С 2000 по 2015 года там наблюдался прирост прямых иностранных инвестиций. Для сравнения: если в Украине прирост прямых иностранных инвестиций в 2007 году составлял $7,9 млрд., то в Польше — более $25 млрд.
Основными причинами свертывания активной деятельности иностранных инвесторовв Украине являются:
Собственники таких структур постоянно поглощали дополнительные активы и лишь в единичных случаях обеспечивали модернизацию и реконструкцию основного капитала. В результате преобладающая часть мощностей на предприятиях, входящих в интегрированные холдинги, не позволяла производить готовую продукцию с высоким уровнем энерго- и ресурсоемкости.
К примеру, несмотря на то, что отечественный аграрный сектор увеличил уровень капитализации вследствие наращивания экспортных поставок сельскохозяйственного сырья, это не привело в инвестиционному буму, в первую очередь, в перерабатывающем сегменте АПК. "Олигархи от подсолнечника" и "олигархи от пшеницы", которые подобрались к высшему политическому истеблишменту еще ближе, чем "олигархи от руды", используют лоббистские возможности, чтобы поглощать все большие площади сельскохозяйственных угодий.
Цель одна — расширить ресурсную базу для увеличения объемов производства зерновых, подсолнечника и технических культур энергетической направленности.
Это позволило главным конкурентам, которые в свое время провели модернизацию производственного оборудования, вытеснить украинских экспортеров с традиционных ниш. А сырьевая рецессия, которая наблюдается на мировых рынках в последние два года, еще более усугубила затруднительное положение наших производителей и создала предпосылки для их вытеснения с "обжитых" сегментов.
В таких условиях приток иностранной валюты в Украину еще более сократится и на порядок уменьшит инвестиционные возможности. С учетом оседания значительной части валютной выручки в оффшорных резиденциях это подорвет даже критически необходимый инвестиционный потенциал отечественной экономики.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.