Международный валютный фонд намерен не помогать Украине, а выжать из нее все, что можно путем приватизации, повышения цен и урезания соцвыплат. На сегодня сотрудничество с МВФ представляется сомнительным и не сулит Украине никакого позитивного эффекта; скорее – наоборот.
Такую мысль высказал политолог, директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.
«МВФ хочет от нас того же, чего он хочет всегда и везде в странах третьего мира, где, собственно, МВФ и действует. Стандартный набор, который мало чем отличается и который совершенно никогда не учитывает специфики экономики, специфики социальной сферы той или иной страны, специфики существующей системы. Этот набор стандартный, известный и сводится к чему: чтобы все и вся приватизировать, что еще не приватизировано – а в Украине еще есть что приватизировать – к тому, чтобы по максимуму урезать всевозможные социальные льготы, гарантии выплат и т.д. и к тому, чтобы поменьше госбюджет тратил и чтобы не было дефицита госбюджета или он был минимальным», - отметил Филиндаш.
«Всегда эти рекомендации, которые на самом деле – ультимативные требования, приводят в странах третьего мира к одному и тому же результату: снижению уровня жизни, свертыванию национальной экономики, к тому, что зачищается пространство для прихода транснациональных корпораций и к социальному взрыву в итоге и погружению в нищету», - политолог.
По мнению эксперта, тесное сотрудничество с МВФ в большинстве случаев не приводит к процветанию того или иного государства.
«Каких-то прецедентов, когда выполнение этого стандартного набора МВФ приводило к экономическому подъему, повышению уровня жизни, подтягивания стран третьего мира к уровню первого мира, - таких прецедентов нет. Все, кто вырывался из низов, эти страны либо вообще не сотрудничали с МВФ, либо сотрудничали очень дозировано и не на условиях ультиматума МВФ, а на каких-то отдельных сегментах», - поделился наблюдениями Филиндаш.
В контексте приватизации Фонд наметил самые лакомые куски, а именно – предприятия, приносящие хорошую прибыль. Самое печальное то, что власти сами этому способствуют, утверждает эксперт.
«Одесский припортовый завод большую часть своего существования приносил немаленькую прибыль; это было прибыльное предприятие до недавних пор, во всяком случае. Эта прибыль шла в госбюджет. Понятно, что какая-то часть этих потоков уводилась в другие направления-карманы. […] Теперь же эта прибыль будет уходить полностью в карманы собственников. И, скорее всего, даже налогов в полной мере мы не будем получать, потому что все это через оффшоры будет выводиться и бюджет ничего практически не будет получать от ОПЗ. Государство тем самым добровольно избавляется от одного из немногих источников пополнения своего же бюджета, который и так сейчас трещит по швам», - констатировал Филиндаш.
«Когда снимут мораторий на продажу сельхозземель – а эта власть его обязательно снимет – когда все это пойдет в открытую, я думаю, год-два и действительно мы увидим, что западные, саудовские и другие магнаты землю скупят, потому что это один из весьма ценных активов, которые в Украине есть, который востребован по понятным причинам: плодородной земли мало, население Земли растет, потребность в сельхозпродукции растет. Когда ее можно за дешево, почти бесплатно взять, то это обязательно будет сделано», - подвел итог политолог.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.