Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Фонд гарантирования вкладов нашел в действиях руководства «Хрещатика» факты уголовного преступления
Фото: antikor.com.ua

Фонд гарантирования вкладов нашел в действиях руководства «Хрещатика» факты уголовного преступления

30 мая 2016, 16:23 0
Поделиться

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в ходе аудита активов и обязательств банка «Хрещатик» выявил факты совершения руководством финучерждения и его служебными лицами уголовных правонарушений, сообщается на веб-сайте фонда, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в сообщении, в ходе инвентаризации активов и обязательств банка его временная администрация выявила многочисленные факты, которые могли стать причиной недополучения прибыли и финансовых расходов.

Согласно информации ФГВФЛ, в частности, банк «Хрещатик» заключил ряд договоров об управлении нежилыми помещениями, которые находились в его собственности, на экономически необоснованных условиях. При этом по предварительной информации фонда, фирма, с которой заключались договора, является связанной со служебными лицами банка.

Так, условия договора по передаче в управление помещения в Киеве площадью 366 кв. м предполагали, что банк будет получать ежемесячно арендную плату в размере 5 тыс. грн, а остаток средств, полученных от аренды, составлял оплату управителя. Договор был заключен в декабре 2014 года сроком до декабря 2016 года.

Кроме того, аналогичные договоры между банком и той же частной компанией были составлены еще по трем объектам в Харькове, по которым было передано в управление более 10,3 тыс. кв. м нежилых помещений рыночной стоимостью свыше 81 млн грн. Банк получал 30 тыс. ежемесячно как учредитель.

На основании выявленных фактов ФГВФЛ намерен в ближайшее время подать заявление о совершении уголовного правонарушения руководством и служебными лицами банка «Хрещатик».

Напомним, 5 апреля в банк «Хрещатик» была введена временная администрация. Перед этим банк покинули коммунальные предприятия Киева, которые были его стратегическими клиентами, среди которых «Киевводоканал», «Киевпастранс», «Киевский метрополитен» и другие.

В тот же день несколько сотен киевлян собрались под офисом банка «Хрещатик» на улице Крещатик в Киеве с требованием вернуть им сбережения, а также заработные платы, начисленные на эмитированные банком зарплатные карты.

В конце апреля ФГВФЛ сообщил о том, что сроки временной администрации в банке «Хрещатик» продлены с 5 мая по 4 июня 2016 года.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях