Фонд гарантирования вкладов физических лиц обвинил руководство «Банк Михайловский» в невыгодной продаже кредитов на 682 млн грн. Фонд уже готовит заявление о совершении уголовного преступления руководящим составом и должностными лицами банка, говорится в сообщении ФГВФЛ, передает ZN.ua.
По информации Фонда, за несколько дней до признания неплатежеспособным банк «Михайловский» продал карточные кредиты на 682 млн грн по заниженным ценам. Переуступка прав требования по кредитам состоялась 19 мая. С 23 мая Нацбанк признал банк Михайловский неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов ввел в него временную администрацию.
«Кредитный портфель состоял из кредитов, которые были выданы наличными через карточки и точки продаж в магазинах-партнерах банка. Речь идет почти о 111 тыс. кредитных договоров балансовой стоимостью более 682 млн грн», – говорится в релизе.
ФГВФЛ также обращает внимание заемщиков банка «Михайловский» на необходимость погашать свои кредиты только по реквизитам банка, заявляя, что банк остается единственным действительным кредитодателем по заключенным ранее договорам.
Как известно, 23 мая банк «Михайловский» ввел ограничения на снятие наличности с банковских карт, а менеджмент банка в течение дня оказывал сопротивление куратору НБУ в доступе к информации. Вечером этого же дня НБУ признал «Банк Михайловский» неплатежеспособным в связи с рисковой деятельностью, уличив его в нарушении финансовой дисциплины.
По данным Нацбанка, совершенные руководством «Михайловского» только за один день (20 мая) транзакции на сумму около 1 млрд грн привели к увеличению нагрузки на Фонд гарантирования вкладов до 2,6 млрд грн. В НБУ считают сделки незаконными и намерены через суд добиваться их отмены.
К слову, Национальный банк Украины (НБУ) постановлением от 28 апреля отнес банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных. Средства 98,3% вкладчиков банка возместит Фонд гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме.
Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 19 мая возобновил выплаты гарантированного возмещения вкладчикам ликвидируемого «Дельта Банка» по общему реестру вкладчиков. Более года назад, 3 марта 2015 года НБУ ввел в «Дельта Банк» временную администрацию.
К слову, народный депутат Сергей Тарута в своем депутатском обращении, адресованном в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявил, что глава НБУ Валерия Гонтарева не только знала о преступных действиях руководства «Дельта Банка», которые перевели в валюту и вывели за рубеж рефинансирование НБУ на сумму более полумиллиарда долларов, но и лично способствовала этим преступлениям.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.