Транзит российского газа через территорию Украины в Европейский Союз, Молдову и Турцию в первой половине мая 2016 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% - до 3,2 миллиарда кубометров, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу госкомпании «Укртрансгаз».
Всего с начала 2016 года компания транспортировала для европейских потребителей 28,1 миллиарда кубометров газа, что на 7,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года.
По данным оператора, в настоящее время суточный режим транспортировки «голубого» топлива для нужд европейских потребителей составляет 211 миллионов кубометров.
«Транзит осуществляется согласно контрактным обязательствам: вовремя и в полном объеме», - подчеркивают в «Укртрансгазе».
Справка
Транзит российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины за 2014 год снизился по сравнению с 2013 годом на 29,1% - до 59,4 миллиарда кубометров, за 2015 год увеличился по сравнению с 2014 годом на 8%, до 67,1 миллиарда кубометров.
Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, «Газпром» обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 миллиардов кубометров природного газа.
В октябре 2014 года НАК «Нафтогаз Украины» обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским «Газпромом», а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.
Как уже сообщал Inpress.ua, глава НАК «Нафтогаз украины» Андрей Коболев оценил общую сумму претензий его компании к российскому «Газпрому» в 30 миллиардов долларов. Об этом он заявил на круглом столе в Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
Кроме того, российский газовый монополист компания «Газпром» до 9 октября 2016 года должен предоставить в Стокгольмский арбитраж ответ на исковые требования НАК «Нафтогаз Украины», которые украинская энергокомпания подала в 2015 году, стремясь внести изменения в газовые контракты от 2009 года.
В сентябре 2015 года «Нафтогаз» увеличил размер исковых требований к ОАО «Газпром» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту 2009 года на транзит газа в связи с сохраняющимися заниженными объемами транзита.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.