Коммунальные предприятия г. Киева, подотчетные Киевской городской государственной администрации (КГГА), незадолго до введения временной администрации в банк «Хрещатик» успели вывести из банка около 300 млн грн своих средств. Об этом сообщил информированный источник в банке, передает УНИАН.
«Около 300 миллионов, с них все и началось», - сказал собеседник агентства, уточняя, что это произошло в пятницу, 1 апреля, или за два дня до признания банка неплатежеспособным.
По его словам, к примеру, негласное распоряжение «почистить зарплатные карты» получили сотрудники «Киевводоканала» в четверг после обеда, а сама компания объявила о переводе счетов в «Международный инвестиционный банк» на своем сайте в понедельник, 4 апреля.
В то же время, как сообщил в ходе пресс-конференции первый замглавы КГГА Геннадий Плис, с начала года коммунальные предприятия Киева вывели из неплатежеспособного банка «Хрещатик» только 25%, или 115 млн грн своих средств в банке, сопоставляя данные на 1 января и на 1 апреля. По его словам, это не могло привести к неплатежеспособности банка, так как эта сумма является незначительной в общем портфеле банка.
Ранее Киевгоргосадминистрация сообщала, что на правах миноритарного акционера банка «Хрещатик» обратилась в правоохранительные органы и Государственную фискальную службу по факту банкротства этого банка.
Как сообщал Inpress.ua, 5 апреля Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения Национального банка о признании неплатежеспособным банка «Хрещатик» ввел в банк временную администрацию.
Фонд оценивает объем выплат гарантированного возмещения вкладчикам банка в 2,8 млрд грн и обещает начать эти выплаты не позднее, чем на 20 рабочий день после введения временной администрации.
Во вторник, 5 апреля, несколько сотен киевлян собрались под офисом банка «Хрещатик» на улице Крещатик в Киеве с требованием вернуть им сбережения, а также заработные платы, начисленные на эмитированные банком зарплатные карты.
Банк «Хрещатик» с 1 апреля установил ограничение на выдачу наличных до 2600 грн на руки в сутки через банкомат, объясняя это «временной технической проблемой». Также банк продлил введенные ранее ограничения на безналичные переводы, мотивируя это «безопасностью клиентов».
К слову, Национальный банк Украины (НБУ) обязал банки до конца 2015 года провести идентификацию своих клиентов, при этом не требуя блокировки карт физических лиц. Об этом говорится в разъяснении НБУ в соцсети в ответ на публикации в СМИ о том, что украинские банки начали блокировать карты клиентов за «странные» доходы, ссылаясь на требования регулятора.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.