Западные партнеры ждут от Украины выполнения взятых на себя обязательств в плане проведения реформ. И здесь не помогут ни упомянутый Германией «план Маршалла», ни масштабные инвестиции. Однако помимо прочих Европу и США интересует главный вопрос: борьба с коррупцией, причем не на словах, а на деле.
Такую мысль высказал исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.
«Эти деньги просто так Украине не помогут. Если вы консервируете ситуацию, влейте сюда не 150, а 300 миллиардов или даже триллион долларов – вы никакого эффекта не получите. Украина брала на себя определенные обязательства, она обещала западным партнерам – с одной стороны, а с другой стороны – своему населению, что она будет проводить реформы. И в конце концов, все ждут – и с той стороны границы, и с этой – серьезнейших подвижек», - отметил Устенко.
«Борьба с коррупцией – это не борьба с ветряными мельницами. Это ликвидация, то, что в английском языке называется prevention. Ликвидация вот этих коррупционных дыр и ям, чтобы у тебя не было возможности дальше растить коррупционеров. 05:33 Мало кого в Вашингтоне, Берлине или Лондоне интересуют вопросы, связанные с тем, как ты накажешь прошлых коррупционеров. Как ты сделаешь сейчас, чтобы не воровали твой бюджет?», - добавил эксперт.
Основной украинский кредитор – Международный валютный фонд – видит некоторый прогресс в реформах, однако по-прежнему ожидает более решительных шагов, в первую очередь, в борьбе с коррупцией.
«Пресс-конференция в Вашингтоне в МВФ, когда говорят по поводу того, что есть ожидание, что Украина сделает две основные вещи. Первое: проведет реформу системы государственного управления, государственного менеджмента, - как угодно называйте. А второе – что Украина начнет бороться с коррупцией», - подчеркнул Устенко.
В самом сотрудничестве МВФ и Украины, по словам эксперта, есть множество нюансов, один из которых – при выполнении ряда условий МВФ воплощение структурных реформ до сих пор не осуществлено, подчеркивает Устенко.
«Для меня самым парадоксальным является наше сотрудничество с МВФ. Когда ты сотрудничаешь с МВФ, обычно ты соглашаешься делать те первые меры, которые необходимо было сделать, быстро сделать, чтобы Фонд согласился с тобой работать. Это меры так называемого монетарного блока: ты отпускаешь курс, делаешь плавающий курс, сохраняешь свои резервы; второй пакет – сводишь бюджет с минимальным дефицитом, что вызывает негодование и разочарование во многих странах. 04:24 И третий пакет касается структурных реформ. Парадокс Украины состоит в том, что по монетарному блоку она сделала все, что требовалось; не все еще до конца, но очень многое из того, что требовалось по самому жесткому фискальному блоку, но не делали структурные реформы. Вот это нонсенс», - заключил эксперт.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.