Кабинет министров Украины принял решение об окончательной ликвидации государственного авиастроительного концерна «Антонов» в связи с переходом всех его предприятий в состав оборонного концерна «Укроборонпром», сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговки, передает УНИАН.
«Правительство приняло постановление о ликвидации Государственного авиастроительного концерна «Антонов» в связи с отсутствием участников, поскольку три предприятия, которые составляли концерн, в течение марта и июня 2015 года вышли из его состава и были переданы в Государственный концерн «Укроборонпром», - сообщили в ведомстве и отметили, что данное решение привело ситуацию в соответствие с действующим законодательством.
Согласно сообщению, Кабмин также поручил Минэкономразвития создать ликвидационную комиссию и организовать окончательную ликвидацию концерна.
Как сообщалось, в конце марта 2015 года Кабмин передал госпредприятие «Антонов» из авиаконцерна «Антонов» в состав оборонного концерна «Укроборонпром». Позже, в июне, в состав «Укроборонпрома» также вошли Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) и киевский авиаремонтный «Завод 410 Гражданской авиации».
Справка
Госпредприятие «Антонов» - производитель транспортных, пассажирских самолетов и самолетов специального назначения. В числе наиболее узнаваемых разработок предприятия - самолеты Ан-32, Ан-148, Ан-158, Ан-74, Ан-124, Ан-70 и Ан-225. По итогам 9 месяцев 2015 года «Антонов» увеличил чистую прибыль более чем в 8 раз - до 274 миллионов гривень.
Государственный концерн «Укроборонпром» создан в 2010 году с целью обеспечения эффективного функционирования и управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов и принимают участие в военно-техническом сотрудничестве. В состав концерна входят около сотни предприятий ОПК Украины.
Напомним, из-за инертности чиновников украинская сторона остается зависимой от российских КБ при эксплуатации самолетов советского и российского производства. На 16 ноября 2015 года в Реестре гражданских воздушных суден Украины было зарегистрировано 191 воздушное судно, произведенное в СССР или России, из них 145 – пассажирско-транспортной категории. Все суда, произведенные в СССР, уже превысили срок эксплуатации, а единичные экземпляры, произведенные после распада Союза, уже приблизились к критической черте.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.