Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В Брюсселе проходят очередные торговые консультации между Украиной, Евросоюзом и Россией
Фото: Телеграф

В Брюсселе проходят очередные торговые консультации между Украиной, Евросоюзом и Россией

8 декабря 2015, 13:12 0
Поделиться

Экспертные консультации Украина-Евросоюз-Россия, призванные обеспечить консенсус в вопросе имплементации зоны свободной торговли между нашей страной и Европейским Союзом с 1 января 2016 года, пройдут сегодня в Брюсселе. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская в понедельник, 7 декабря, на своей странице в Facebook, передает УНИАН.

«А завтра трехсторонние экспертные консультации ЕС-РФ-Украина», - написала она.

Также торгпред сообщила, что в Брюсселе в рамках заседания Совета ассоциации Украина-ЕС была достигнута договоренность о стимулировании увеличения торгового оборота между Украиной и РФ.

Напомним, ранее Микольская заявляла, что никакие изменения в соглашение между Украиной и ЕС вноситься не будут, несмотря на пожелания российской стороны.

Правительство Украины и Еврокомиссия не намерены откладывать имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, ратифицированного всеми странами-членами Европейского Союза. Составной частью документа является введение с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года. Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров. В то же время европейские товары в Украине продолжают облагаться пошлиной.

Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу. Украина уже выступила с заявлением, что на каждый шаг России в отношении украинских товаров она ответит «зеркальными мерами».

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина намерена ответить на продуктовое эмбарго со стороны России зеркальными мерами. До конца ноября Кабмин планирует утвердить список товаров, которые с 1 января 2016 года будут запрещены к ввозу на территорию Украины из России. Кроме того, в ближайшие дни Киев намерен официально ввести торговую блокаду Крыма. Ограничить поставки украинских товаров в аннексированный Крым с Нового года планирует и Россия.

К слову, после революции 2013-2014 гг., во внешнеэкономических отношениях Украина стала быстро переориентироваться с российского рынка на европейский. Если в 2010-2013 годах доля РФ в экспорте из Украины была примерно равна или несколько превышала долю стран Европейского союза, то в 2014-2015 годах доля РФ в украинском экспорте снизилась, в то время как доля ЕС – выросла.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях