Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В контексте конфликта Россия замораживает «Турецкий поток»
Фото: vesti.ru

В контексте конфликта Россия замораживает «Турецкий поток»

3 декабря 2015, 16:59 0

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» приостановлен, сообщил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, межправительственные переговоры с турецкой стороной о реализации проекта сейчас не ведуться, передает ТАСС.

«Приостановлены переговоры», - сказал глава Минэнерго.

Ранее Минэкономразвития отрицало факт заморозки переговоров.

В то же время текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом.

1 декабря правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики Александр Новак.

Подготовка межправительственного соглашения с Турцией по «Турецкому потоку» осуществлялась в рамках российско-турецкой межправкомиссии. Ожидалось, что межправсоглашение может быть подписано уже в декабре-январе. При этом Россия считала правильным подписание межправсоглашения с Турцией по газопроводу «Турецкий поток» сразу по двум его ниткам, а Турция лишь по одной.

Договоренность о строительстве газопровода «Турецкий поток» была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд – на газовый хаб на турецко-греческой границе.

В октябре глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания пока ограничивается строительством двух ниток «Турецкого потока», так как растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод «Северный поток 2».

Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.

Напомним, 1 декабря на сайте правительства РФ было опубликовано постановление, конкретизирующее экономические санкции в отношении Турции. В нем перечислены попавшие под ограничения турецкие товары, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года. Газовые и атомные проекты двух стран в документе не упоминаются.

К слову, директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что формальный отказ «Газпрома» передавать НАК «Нафтогаз Украина» шиппер-коды станет аргументом в пользу того, что россияне нарушают законодательство о конкуренции, злоупотребляя своей монополией. И это грозит серьезными санкциями.

Напомним, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» намерена закупать российский газ только по мере необходимости и лишь в случае благоприятной рыночной конъюнктуры, сообщил журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина подготовилась к возможному прекращению поставок газа из России в период отопительного сезона, сообщил в ходе «Часа вопросов» к правительству в Верховной Раде министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Источник:  ТАСС
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях