Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украина согласовала с ЕС законопроект об электронных закупках в рамках борьбы с коррупцией
Фото: 112.ua

Украина согласовала с ЕС законопроект об электронных закупках в рамках борьбы с коррупцией

1 декабря 2015, 09:14 0
Поделиться

Законопроект об электронных государственных закупках был согласован экспертами Украины и ЕС. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава департамента государственных закупок Министерства экономического развития и торговли Александр Стародубцев, передает Европейская правда.

«Мы согласовали с европейцами наш законопроект», - написал он.

Согласно законопроекту, все торги с 1 января 2017 года будут проходить в электронном формате.

По словам Стародубцева, главным вопросом со стороны европейских экспертов стало регламентированное законопроектом обязательное проведение электронных аукционов, хотя такая норма не предусмотрена директивами ЕС.

После долгого обмена аргументами главный эксперт ЕС по этой теме Жан-Ив Мюйль махнул рукой и сказал: «...Ну хорошо, вы же помните, что это временная мера для борьбы с коррупцией...», и подтвердил готовность ЕС принять наш обязательный аукцион в новом законе», - сообщил чиновник.

Как известно, Кабинет министров Украины 19 ноября одобрил законопроект о публичных закупках, который предусматривает переход всех заказчиков на электронную систему до 1 января 2017 года. При этом законопроект касается публичных закупок, сумма которых превышает 50 тыс. грн, но не больше предельной суммы, которая устанавливается Кабинетом министров.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная рада не нашла голосов для рассмотрения правительственного законопроекта №3224, который необходим, чтобы ввести с 1 января 2016 года паспорт гражданина Украины в форме ID-карты и принципиально новую систему идентификации лиц на основе Единого государственного демографического реестра (ЕГДР).

Напомним, глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявлял, что Украине не стоит ожидать моментального положительного эффекта от начала действия зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом с 1 января 2016 года, поскольку ощутимый эффект от нее можно будет ожидать лишь через 2-4 года.

К слову, отчет Европейской Комиссии по выполнению Киевом плана действий по либерализации визового режима с Европейским Cоюзом, который планируется опубликовать до 15 декабря, будет окончательным, сообщил комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.

Кроме того, еврокомиссар заявил, что правительство Украины может в дальнейшем рассчитывать на деньги ЕС только в том случае, если разработает четкую и внятную концепцию реформ

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях