Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Невыплата Украиной «долга Януковича» не является суверенным дефолтом - Fitch
Фото: Зеркало недели

Невыплата Украиной «долга Януковича» не является суверенным дефолтом - Fitch

19 ноября 2015, 15:41 0
Поделиться

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предполагает, что невыплата Украиной 3 миллиардов долларов 20 декабря 2015 года по еврооблигациям, выкупленными Фондом национального благосостояния России, не будет считаться суверенным дефолтом в рамках рейтинговых критериев, сообщается на сайте агентства, передает УНИАН.

По информации Fitch, также агентство предполагает, что любое юридическое действие в результате неуплаты этого долга не будет препятствовать обслуживанию новых облигаций, выпущенных в рамках реструктуризации внешнего долга Украины.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте (рейтинг дефолта эмитента) до «CCC» с «RD» (ограниченный дефолт) в связи с завершением реструктуризации.

Украина завершила реструктуризацию госдолга по 13 выпускам облигаций в связи со стартовавшим обменом на новые облигации и государственные деривативы 12 ноября. «Российские» облигации не вошли в перечень бумаг, прошедших реструктуризацию и подлежащих обмену на новые бумаги в связи с отказом РФ от участия в этом процессе.

16 ноября президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 миллиарду долларов в год при условии, если западные партнеры предоставят гарантии. Ссылаясь на переговоры с главой МВФ Кристин Лагард, Путин заявил, что это даже лучшее предложение, чем просил фонд, который якобы говорил об отсрочке для Украины на 1 год.

По информации Министерства финансов Украины, пока никаких официальных предложений от российской стороны в отношении реструктуризации долга на 3 миллиарда долларов не поступало. Ранее премьер -министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если Россия не согласится на реструктуризацию, правительство объявит мораторий на выплату этого долга.

Международный валютный фонд в своем заявлении сегодня, 19 ноября, сообщил, что ожидает решения вопроса долга Украины перед РФ посредством прямых переговоров между украинскими и российскими властями.

Ранее международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's понизили долгосрочный рейтинг Киева в иностранной валюте до дефолтного уровня D после просрочки правительством города очередного платежа по еврооблигациям.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях