Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Зимний газ для населения: чего ждать от новшества Кабмина
Фото: УНИАН

Зимний газ для населения: чего ждать от новшества Кабмина

29 октября 2015, 17:58 0
Поделиться

Согласно тарифам, которые действуют с 1 октября 2015 года по 30 апреля 2016, за топливо, использованное в пределах социальной нормы, украинцы платят по 3,6 грн за 1 кубометр, за остальной газ, сверх нормы — 7,188 грн за кубометр, сообщает Сегодня.ua.

У большинства потребителей, которые обогревают свои дома газом, его расход составляет 300 — 400 кубометров в месяц, рассказал эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук. «Такой расход будет при условии экономного потребления и повышения энергоэффективности — установлении пластиковых окон, утеплении домов. В пиковые месяцы: декабрь, январь и февраль человек может полностью вписаться в социальную норму, но в марте и апреле уже придется платить по более высокой цене», – говорит он.

Если учесть расходы за весь отопительный сезон, то общая сумма, по мнению Корольчука, может оказаться выше, чем если бы человек использовал по 200 кубометров газа в рамках социальной нормы каждый месяц. «Ранее социальная норма 200 кубометров в месяц действовала с 1 октября по 30 апреля. То есть 7 месяцев», – отметил он.

Чтобы снизить расходы на газ, украинцам нужно утеплить дома и сменить окна, но у многих на это не хватает средств. «С точки зрения энергоэффективности жилье многих украинцев не готово к такому повышению тарифов на газ. Причина в том, что у людей не хватает денег», – считает Юрий Корольчук.

Напомним, в феврале правительство может поднять вопрос о пересмотре социальной нормы потребления газа. Для этого будет собрана и проанализирована статистика использования газа потребителями во всех регионах Украины.

Как уже сообщал Inpress.ua, Кабинет министров Украины установил социальную норму на природный газ в размере 1200 кубометров на весь отопительный сезон.

Напомним, Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду новый законопроект об изменениях в закон о рынке природного газа. Соответствующий проект правительственного закона № 3325 зарегистрирован в Раде 15 октября. Согласно ему, предлагается закрепить за малоимущими право на бесплатную установку энергосберегающего оборудования до 2018 г.

Источник:  Сегодня.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях