Задержка с освоением средств для закупки угля связана с изменением процедуры получения кредитов у государственного Ощадбанка, говорится в сообщении министерства энергетики и угольной промышленности Украины, передает Интерфакс-Украина.
«Ощадбанк при реализации решения правительства применил процедуры и требования, которые заставили компанию «Энергорынок» и другие энергетические предприятия пересмотреть стандартные правила работы с поставщиками. Например, ряд требований Ощадбанка делают невозможным поставки по предоплате, а именно этого требует большинство зарубежных поставщиков угля марки «А», который не добывается на подконтрольной украинской власти территории», - отмечают в пресс-службе.
В этой связи, специалисты министерства инициировали комплекс мероприятий по изменению целого ряда процедур взаимоотношений энергетических компаний с поставщиками. Договор об открытии кредитной линии по привлечению 2 млрд грн между ГП «Энергорынок» и Ощадбанком заключен 7 сентября, в тот же день начато авансирование энергогенерирующих компаний в сумме 1 млрд грн.
«Перечисление остальных кредитных средств будет осуществляться на основе фактического наполнения складов и расчетов компаний за угольную продукцию в сентябре-декабре 2015 года», - говорится в сообщении.
Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк 14 сентября выразил обеспокоенность подготовкой к предстоящему отопительному сезону и потребовал от главы Минэнергоугля Владимира Демчишина ускорить накопление угля на складах ТЭС.
Кабинет министров Украины распоряжением №765-р от 24 июля 2015 года согласовал выделение Ощадбанком кредитной линии в объеме до 2 млрд грн и сроком действия до 1 мая 2016 года в пользу ГП «Энергорынок» для закупки угля.
«Энергорынок» привлеченные средства будет использовать для авансовых платежей в пользу энергогенерирующих компаний, а последние будут тратить их исключительно на закупку угля.
По словам Демчишина, 2 млрд грн планируется распределить следующим образом: ДТЭК получит около 1,1 млрд грн, «Центрэнерго» – 0,425 млрд грн, «Донбассэнерго» и ТЭЦ – по 0,2 млрд грн.
Согласно приказу Минэнергоугля №566 от 1 сентября, генкомпании ТЭС на 1 ноября 2015 года должны иметь на складах 2 млн 792,2 тыс. тонн угля, тогда как на 14 сентября они составляли - 1 млн 497,8 тыс. тонн.
К слову, первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Мартыненко в интервью журналистам подтвердил факт возобновления поставок энергетического угля из зоны АТО на украинские электростанции.
Напомним, в августе энергохолдинг ДТЭК приступил к ввозу угля антрацитовой группы из зоны АТО через железнодорожный переход Никитовка-Майорская.
К слову, Кабинет министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, государственному холдингу «Укрэнерго» и компании «ДТЭК Западэнерго» к 15 октября принять меры по перефиксации трех дополнительных энергоблоков Бурштынской тепловой электростанции на работу в объединенной энергосистеме Украины, а также совместно с НАЭК «Энергоатом» обеспечить выполнение программы повышения безопасности энергоблоков украинских атомных станций.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.