Для успешного прохождения осенне-зимнего сезона Украине нужно накопить в подземных газохранилищах свыше 18 миллиардов кубометров. Это без учета оккупированных территорий Донбасса. На сегодняшний день существует необходимость в докупке газа, однако денег на это у правительства нет.
Такую мысль высказал экономист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.
«В распоряжении Кабмина «Нафтогаза» и «Укрэнерго», датированном прошлой неделе, поручено накопить 17 млрд кубов газа на 1 ноября. Есть и антикризисный план правительства, там содержится иная цифра — 20,7 млрд кубов в расчете на некую умеренную зиму. Мы пока не понимаем, какая температура будет за окнами наших домов, от этого существенно зависит объем энергоносителей, которые понадобятся украинской энергетике в осенне-зимний период. Я склоняюсь к тому, что при умеренно холодной зиме количество газа в хранилищах должно быть 18 +. Это с учетом того, что в стране резко упало потребление, что, мягко скажем, помогает Кабмину экономить и, как бы цинично это не звучало, «Нафтогаз» и Яценюк «отцепили» Донбасс, а это не менее 15 млн кубов газа суточного потребления зимой», — считает эксперт.
По мнению Марунича, до начала отопительного сезона остается мало времени, а запаса в газохранилищах недостаточно для его благополучного прохождения.
«Для докупки газа нужно порядка 1 миллиарда долларов. Если закачка газа в хранилища будет продолжаться сегодняшними темпами, то по состоянию на 15 октября у нас будет объем менее 16,5 млрд кубов. И это при том, что с июля закачка увеличилась более, чем в два раза. По-хорошему, нужно закачивать 80 млн кубов в сутки. Еще не все потеряно, но времени остается очень мало, а в прошлом сезоне к концу октября уже было отобрано почти миллиард кубов газа», — напомнил он.
Одним из наиболее неприятных моментов в газовом вопросе, по словам эксперта, является цена реверсного газа, которая на поверку оказалась выше российского. Переплата «Нафтогаза» в этом отношении весьма ощутима, а причины кроются в посредничестве, в ходе которого немалая доля прибыли уходит «налево».
«Выяснилось, что реверсный газ дороже, чем российский. Это прямо признала компания «Нафтогаз Украина» на своем сайте. Средняя стоимость с поставкой на границу 1000 кубов реверсного газа 275 долларов. «Газпром» продавал во втором квартале по 247,18 долларов, в «Нафтогазе» делали еще поправку на калорийность, то есть выходило 255 с чем-то. Но даже если и так, но разница более 20 долларов очевидна. Соответственно, «Нафтогаз» переплатил во втором квартале, я уже подсчитал, от 55 до 75 млн долларов за покупки реверсного газа», — сделал вывод экономист.
Напомним, Украина, увеличивающая запасы природного газа в своих подземных хранилищах в преддверии отопительного сезона 2015-2016 годов, продолжает наращивать импорт углеводородов из Евросоюза через территорию Словакии и 18 августа достигла рекордных с начала текущего месяца объемов. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Словакии компании Eustream.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.