Украина, после резкого падения в начале июля закупок газа в ЕС, 20 июля увеличила импорт природного газа из Словакии по сравнению с предыдущим днем на 34% - до 23,833 млн куб. м. Об этом свидетельствуют данные оператора ГТС Словакии Eustream.
По данным словацкой компании, суточные объемы поставок природного газа в Украину на начало июля составляли около 14 млн куб. м, что более чем в два раза меньше показателей июня 2015 года, передает УНИАН.
Также с 1 июля 2015 года Украина приостановила импорт газа из Венгрии. По данным венгерской компании FGSZ, по состоянию на 21 июля закупки газа Украиной не возобновились.
Как ранее сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывает в сентябре-октябре 2015 года получить кредит в размере 300 млн долл. от Европейского банка реконструкции и развития на закупку природного газа для прохождения следующего отопительного сезона.
Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявлял о необходимости привлечения иностранного капитала в размере 1,5 млрд долл. для закачки газа в хранилища в летний период.
16 июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Международная финансовая корпорация (IFC) рассматривает возможность предоставления трейдерам кредита для закупки, хранения в ПХГ и последующей продажи газа на рынке Украины.
Напомним, запасы газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 13 по 18 июля увеличились на 1,1%, или на 144 млн кубометров, - до 12,493 млрд кубометров. Об этом говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Украины компании «Укртрансгаз».
К слову, США с целью обеспечения энергетической безопасности Украины будет убеждать своих восточноевропейских партнеров увеличивать реверс газа. Об этом заявил вице-президент США Джо Байден на инвестиционной конференции Украина-США в Вашингтоне.
Как уже сообщал Inpress.ua, операторы газотранспортных систем Украины и Словакии нашли техническое решение по расширению словацкого газового коридора в Украину с 1 декабря 2015 года. Об этом журналистам в Киеве сообщил глава Укртрансгаза Игорь Прокопив.
Напомним, ранее украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) ПАО «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ 29 мая подписали договор об объединении трансграничных газопроводов (договор об интерконнекторе «interconnection agreement») между Украиной и Венгрией.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.