На повестке дня Азербайджана вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз не стоит. Об этом заявил министр иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров, передает ТАСС.
"Азербайджан не получал официального обращения о вступлении в вышеназванную структуру (ЕАЭС), и в повестке дня Азербайджана такой вопрос не стоит", - приводят в четверг местные СМИ слова министра.
По словам Мамедъярова, его страна проводит независимую политику и "в политических, экономических и торговых связях отдает предпочтение двустороннему формату, что полностью оправдывает себя с точки зрения взаимовыгодного сотрудничества".
Касаясь российско-азербайджанских связей, глава МИД подчеркнул, что между двумя странами существуют "теплые и дружественные отношения, опирающиеся на взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество". "Расширение круга охвата наших связей в области политики, экономики, торговли, вложения взаимных инвестиций, обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом, в военной и военно-технической, гуманитарной сферах и других заслуживает одобрения. Как соседнее государство, Россия также является одним из главных торговых партнеров Азербайджана", - подчеркнул Мамедъяров. Он также отметил положительную динамику роста торгового оборота между двумя странами и расширение связей в гуманитарной сфере.
"Нас только радует интенсивность взаимных визитов между Азербайджаном и Россией на всех уровнях в соответствии с динамикой развития двусторонних связей", - сказал глава МИД.
Как сообщалось, правительство Кыргызстана отложило рассмотрение Договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу.
А депутаты Казахстана выступили за прекращение деятельности ЕврАзЭС с 1 января 2015 года.
Отметим, что ЕврАзЭС был образован 10 октября 2000 года. В его состав входили Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
На 1 января 2015 было запланировано вступление в силу договора о ЕАЭС, который подписали Россия, Беларусь и Казахстан.
Напомним, что 10 октября лидеры стран СНГ «убили» ЕврАзЭС.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.