Начало зимы ознаменовалось весьма примечательным событием, имеющим немалое значение для Украины, - 1 декабря президент России Владимир Путин объявил о замораживании проекта газопровода «Южный поток», по которому российский газ должен был поступать в Юго-Восточную Европу в обход нашей страны. По словам президента, такое решение было принято из-за «неконструктивной» позиции Евросоюза: Болгария никак не согласовывала стройку. Одновременно Путин пообещал расширить «Голубой поток», который идет в Турцию по дну Черного моря.
Впервые о выходе из проекта «братушки» заявили еще в июле 2009 года. В Софии объяснили, что Болгария будет участвовать в строительстве газопровода «Набукко», который должен был соединить месторождения Азербайджана и Южного Парса (Иран) с Европой. Проект «Набукко» активно поддерживался Вашингтоном.
В конце 2010 года, когда перспективы строительства «Набукко» в связи с обострением иранской «ядерной проблемы» стали менее радужными, София вернулась в проект. Однако в январе 2011 года еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал европейские государства отговорить Россию от сооружения «Южного потока» с тем, чтобы обновить и расширить украинскую ГТС.
В апреле 2014 года Еврокомиссия не без учета пожеланий Соединенных Штатов приняла резолюцию против строительства «Южного потока». В свою очередь, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски после встречи с делегацией американских конгрессменов в начале июня объявил о приостановке работ по строительству газопровода на территории страны «до устранения замечаний Еврокомиссии». В сентябре Европарламент призвал страны-участницы проекта и вовсе отказаться от постройки «Южного потока», несмотря на уже вложенные в прокладку его сухопутных участков значительные средства.
На отказ от «Южного потока», который обсуждался с 2007 года, и в который Россия уже вложила больше 4,5 млрд. долларов, западная пресса отреагировала по-разному. Кремль включил газовую дипломатию на полную катушку: Путин отказывается от «Южного потока». Конфликт на Украине усилил нажим Европы, направленный против газопровода, и в июне Болгария приостановила строительство. Если кто-то и выиграл, то это Турция, пишут СМИ.
«После дипломатического поражения Путин перебрасывает газопровод в Турцию», - выносит в заголовок The New York Times. «Решение (об отмене «Южного потока») представляется одной из нечастых побед ЕС и администрации Обамы, которые в этом году выглядели преимущественно бессильными, в то время как Путин аннексировал Крым и подогревал мятеж в Восточной Украине», - пишет издания.
Times пишет об объявлении газовой войны Европе; Reuters предсказывает, что углубление энергетических связей Москвы с Анкарой может столкнуться с непониманием со стороны Евросоюза и США, поскольку Турция претендует на членство в ЕС.
Разведывательно-аналитическое агентство Stratfor тем временем отмечает, что, хотя замораживание проекта стало неожиданным поворотом, решение это разумно по целому ряду причин.
Во-первых, считают аналитики, речь идет об использовании рычага давления. Заключения Владимира Путина («Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован») теоретически позволяют вернуться к строительству, если ЕС «одумается». Следовательно, российский президент перекладывает часть ответственности на европейцев, что может стать катализатором для дальнейших разногласий внутри блока. Страны вроде Венгрии и Болгарии при отказе от «Южного потока» понесут значительные убытки и могут нажать на Европейскую комиссию, чтобы та пересмотрела свое отношение к газопроводу.
Во-вторых, Россия избавляется от чрезмерной финансовой нагрузки. Стоимость строительства «Южного потока» за последние годы выросла в полтора раза - почти до 30 млрд. долларов. В сложившейся обстановке, когда нефть дешевеет, а последствия западных санкций становятся все чувствительнее, это непомерные расходы для Москвы. Сворачивание же проекта, с попутными обвинениями Еврокомиссии, позволяет Кремлю отказаться от трат, сохраняя при этом лицо и не показывая слабость.
В-третьих, немалое значение получил турецкий фактор. Углубление кризиса в Украине увеличил стратегическое значение Черноморского региона для России, а Турция – не только важный игрок на энергетическом поле Евразии, но и крупный потребитель. Анкара уже поставляет в Европу нефть из Азербайджана и планирует стать перевалочным пунктом для азербайджанского и туркменского природного газа, то есть играет заметную роль в планах ЕС диверсифицировать его поставщиков энергии.
«Все это делает Турцию ключевой страной для России и, вероятно, объясняет заявление Путина о перенаправлении «Южного потока». Несколько месяцев назад российские чиновники отмели предложение турецких коллег о переориентировании газопровода через Турцию, но, похоже, что именно этот план начал действовать; Россия покупает расположение Турции, прокладывая свой крупный энергетический проект по ее территории», – считает Stratfor.
По мнению аналитиков, Анкара сознательно усиливает свою зависимость от Москвы, чтобы избежать трений с ней и обеспечить надежные поставки энергии, однако параллельно будет развивать и проекты в обход России, чтобы дать понять, что хочет работать с разными партнерами. Со стороны же Кремля отказ от «Южного потока» означает желание поднять ставки в конфронтации с Западом, полагают в Stratfor.
Насколько эти выводы отражают действительное положение дел? Действительно, Россия заключила соглашение с Турцией о расширении уже проложенного по дну Чёрного моря газопровода «Голубой поток». Его мощность увеличивается до тех же 63 млрд. кубометров, которые планировались для «Южного потока». Первым шагом станет модернизация газоперекачивающих станций на действующей нитке, которая позволит увеличить 26-30 млрд. кубометров поставляемого в Турцию газа ещё на 3 млрд. кубометров. Из этих объёмов Турция потребляет 16 млрд., остальное транспортируется в Европу.
Из тех стран, по территории которых должен был проходить «Южный поток», основные потери понесёт Болгария – до 2,5 млрд. долларов ежегодно. Что-то потеряют также Сербия и Венгрия, которые уже строят сухопутные участки газопровода на своей территории. Однако их потери имеют временный характер, и вот почему.
«С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе», – заявил Владимир Путин.
Это означает, что газовый поток может выйти на построенные участки «Южного потока» в Сербии, а далее продолжить свой путь по прежнему маршруту. При этом маршрут участка Греция - Италия сохраняется практически полностью. То есть «Южный поток» все же может появиться в Европе, но под названием «Голубой поток», и с другой стороны – из-за Босфора.
В Вашингтоне отказ России от «Южного потока» сочли полезным для Европы. Помощник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что результатом такого отказа станет укрепление энергетической безопасности Европы. А вот в Евросоюзе, где раньше этого отказа упорно добивались, вдруг встревожились.
Еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева 2 декабря заявила, что позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена не на отмену строительства газопровода, а на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ. В тот же день стало известно, что Европейская комиссия намерена продолжать переговоры с Россией и другими заинтересованными сторонами по «Южному потоку», несмотря на решение Москвы закрыть проект.
Тревогу европейцев можно понять. Теперь под контролем Турции могут оказаться углеводороды из России, Каспия и, в перспективе, Ирана. Страшный сон Евросоюза. Ведь Анкара так долго томилась в предбаннике ЕС, что может искуситься и поставить ожидание вступления в него на газовый счетчик. Ирония судьбы, или с легким газом!
Поэтому можно предположить, что точки над «і» в проекте «Южный поток» до конца еще не расставлены. С другой стороны, пока будет решаться его окончательная судьба, внимание Евросоюза к украинской ГТС, несомненно, повысится. Разговоры о ее реконструкции вполне могут перейти в практическую плоскость.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.