Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

После выборов надежды украинцев на лучшую жизнь становятся все призрачнее

10 декабря 2014, 19:46 0
Поделиться

Индекс потребительских настроений (ИПН) в Украине в ноябре 2014 г. составил 53,4, что на 0,9 п. меньше, чем в октябре. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine, передает РБК-Украина.

"Новая волна девальвации гривны и долгое формирование коалиционного правительства подорвали традиционный поствыборный рост потребительских настроений. Разочарование стало крупнейшим в больших городах. В то же время в целом по Украине надежды на улучшение экономической ситуации в долгосрочной перспективе остаются относительно высокими", - комментируют аналитики GfK Ukraine.

В частности, в ноябре оценка текущего положения оставалась без изменений и составляет 50,6. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения потерял 1 п. до значения 39,9; индекс целесообразности делать крупные покупки добавил 0,6 п. до значения 61,2.

Ожидания относительно развития экономики страны равны 55,3, что на 1,3 п. хуже чем в октябре. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения не изменился и равен 52,4; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года составляет 43,0, что на 1,2 п. хуже октябрьского результата; ожидание развития экономики страны в течение ближайших пяти лет ухудшилось на 2,6 п. до значения 70,6.

В ноябре зафиксировано ухудшение в ожиданиях украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы равен 154,0, что на 1,6 п. больше, чем в октябре. Однако ослабли опасения украинцев относительно возможной инфляции: по сравнению с октябрьским результатом индекс инфляционных ожиданий потерял 5,1 п. и составляет 185,2. Одновременно усилился пессимизм украинцев по курсу гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий вырос на 4,4 п. и составляет 157,8.

В ноябре 2014 г. было зафиксировано такие ключевые тенденции:

1. Потребительские настроения украинцев немного ухудшились, прежде всего, из-за снижения долгосрочных ожиданий по развитию экономики - соответствующий индекс х4 уменьшился на 2,6 п. Другие подиндексы ИПН в ноябре изменились несущественно, самой позитивной была динамика индекса целесообразности крупных покупок.

2. Хотя девальвационные ожидания достигли самого высокого за все время исследований этого индекса уровня 157,8 п., инфляционные ожидания снизились от пикового значения октября, хотя и остаются крайне высокими.

3. Региональная динамика в ноябре была разнонаправленной: потребительские настроения ухудшились в Центре, на Севере, на Юге и Киеве, улучшились на Западе и не изменились на Востоке. Разница между значениями индекса ожиданий относительно развития экономики в ближайшие 5 лет между Западом и Востоком страны в ноябре достигла 55 п. Сильнее всего снижение индекса потребительских настроений было характерным крупнейшим городам страны, а также для бедных и богатых респондентов.

Напомним, в октябре потребительские настроения украинцев наконец улучшились.

Отметим, что за год потребительская корзина украинцев подорожала более, чем на половину.

Как сообщалось, в декабре Украину накроет новая волна роста цен.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях