Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия может отказаться от строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря для поставок российского газа европейским потребителям в обход Украины. Об этом он заявил в четверг на пресс-завтраке в Штутгарте, передает ТАСС.
«Южный поток» - это способ гарантировать и снять транзитные риски для европейских потребителей. Если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим «Южный поток», если его нет, то мы не будем его строить», - сказал он.
Улюкаев считает, что в случае отказа России от строительства «Южного потока», который противоречит нормам Европейского союза, «Европа должна взять на себя риски нарушения гарантий поставок газа».
Напомним, 17 апреля Европейский парламент одобрил резолюцию, предусматривающую приостановку строительства газопровода «Южный поток» в контексте санкций против России.
В этот же день в Болгарии разобрали первый стык труб столь одиозного газопровода.
«Южный поток» - глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по «Южному потоку» планировалось поставить первый газ. На полную проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.
Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина – более 2 км.
Сухопутный участок газопровода протяженностью около 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Сербию.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.