Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогнозы темпов роста ведущих развитых стран мира на 2014 год. В еврозоне могут возникнуть риски в случае, если не будут созданы условия для стимулирования покупательского спроса. Дополнительные усилия в целях задания новых импульсов в экономике должен предпринять Европейский центральный банк (ЕЦБ), считают эксперты.
Согласно прогнозам, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 0,8%, тогда как ранее ожидались 1,2%. В Германии экономический рост в этом и будущем году составит лишь 1,5%. Оценка подъема экономики США понижена с 2,6% до 2,1% в этом году. В 2015 году этот показатель прогнозируется на уровне 3,1 - 3,5%%.
В то же время глобальная экономика может рассчитывать на некоторое оживление. «Локомотивом» по-прежнему останется Китай - несмотря на то, что там ожидается замедление подъема с 7,4% в 2014 году до 7,3% в будущем году. Индийский ВВП увеличится на 5,7% в этом году и 5,9% процента в следующем, бразильский - на 0,3% и 1,4% соответственно.
Как видно из этого прогноза, наиболее сложная обстановка складывается в Объединенной Европе. В основе европейских проблем лежит расширяющаяся пропасть уровнями технологического развития и социального неравенства между северными и южными странами. Богатый Север и бедный Юг - теперь это противопоставление можно с полным основанием использовать не только применительно к Европе и Африке, но и в отношении самого Евросоюза. Именно такой вывод напрашивается после ознакомления с последним аналитическим докладом немецкого фонда Бертельсманна, крупнейшего в ФРГ частного фонда, занимающегося экономическими и гуманитарными проектами.
Мировой финансовый кризис остановил процесс «догоняющего развития», в ходе которого страны европейской периферии, начиная с середины 90-х годов, сокращали экономическое отставание от государств ядра, и усилил различия между Севером и Югом Европы. Характерный пример – Испания. В 1995–2007 годах размер ее душевого ВВП вырос с 92% от среднего уровня в ЕС до 105%. По этому показателю испанская экономика даже опередила итальянскую, но кризис смешал все карты. В 2013 году душевой ВВП Испании по отношению к среднеевропейскому снизился до 95%. В то же время аналогичный показатель Германии в 2007–2013 годах вырос с 115% до 124%.
Если же взять два крайних полюса Евросоюза, различие оказывается еще более разительным: душевой ВВП Люксембурга в настоящее время составляет 267% от среднего по ЕС, а Болгарии – 47%.
Сильнее всего кризис ударил по молодому поколению южных стран ЕС. В результате на сегодняшний день 28% детей и молодых людей в 500-миллионном Евросоюзе находятся под угрозой бедности, подсчитали ученые фонда Бертельсманна. В Греции, например, 60% юношей и девушек оказались безработными. А число малоимущих греков за последнюю пятилетку выросло на 20%.
В результате уровень потребления в южных странах снижается. Не особенно растет он и на Севере. Ведь даже в благополучной Германии уровень безработицы составляет 5,1%. В целом по Евросоюзу безработица превышает 10%. А Греции и Испании безработица составляет 24,7% и 27,2% соответственно.
Снижение уровня потребления внутри ЕС, с учетом неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках ведет к замедлению экономики. Ведь предприниматель работает не на «корзину», а на реальный рынок. Если рынок его продукции не принимает, он сокращает производство, ибо использование демпинга тоже опасно – производство окажется убыточным, а общество накроет волна дефляции. Кстати, перед опасностью дефляции Европа сейчас и оказалась.
Единая валюта как камень преткновения
В последние годы много пишут о проблеме единой валюты ЕС – евро. Да, евро сумел устоять, вернее, его общими усилиями смогли отстоять в годы кризиса. Но оттого проблема не исчезла.
В начале сентября лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в The New York Times писал: «Экономисты давно говорили, что использование общей валюты без фискальной интеграции чревато проблемами. Хорошим подтверждением правоты этой теории стало создание евро. А результаты оказались куда хуже, чем предполагали даже самые суровые критики евро: дела в современной Европе идут хуже, чем в 30-е годы прошлого века».
Ситуация в Европе в последнее время несколько стабилизировалась благодаря поддержке, которую оказывает странам-должникам глава ЕЦБ Марио Драги. Однако Драги может так действовать в значительной степени благодаря тому, что он подотчетен всей еврозоне, а не только Германии. С другой стороны, он только косвенно может влиять на тех членов ЕС, которые используют собственные валюты и маневрируют их курсом.
Что касается еврозоны, единая валюта здесь везде сохраняет один и тот же курс по отношению к другим валютам (доллару, иене, юаню и т.д.). Однако возможности и уровни развития стран еврозоны сильно разнятся между собой. Поэтому более слабый Юг проигрывает, а более мощный Север выигрывает. Но в итоге, как оказывается, проигрывает весь Евросоюз.
Для того, чтобы евро был одинаково полезен везде, нужна отмена национальных государств, превращения ЕС в некие Соединенные Штаты Европы, к чему народы стран-членов Евросоюза явно не готовы, – вспомним успех евроскептиков на майских выборах в Европарламент.
Еще одной причиной замедления роста европейской экономики и дестабилизации усилий по ее восстановлению стали санкции, введенные против России. В результате ответных ограничительным мер РФ под запрет попал экспорт продовольствия из Евросоюза на сумму 15,8 млрд. долларов, сообщил недавно американский телеканал CNN.
Так, в августе 2014 года инфляция в еврозоне составила 0,3%, а на фоне отрицательных темпов роста цен возрастает угроза дефляции. Как отмечает CNN, во время экономического кризиса в ЕС Германия долгое время являлась «центром экономической силы». Однако в результате введения санкций против России экономика ФРГ серьезно пострадала, и в данный момент ее восстановление находится под угрозой. Так, ВВП Германии во втором квартале вырос лишь на 0,8%. Франция и Италия предпринимают попытки поднять свою экономику на фоне политической нестабильности в этих странах. Но безрезультатно — рост экономики Франции близок к нулю, а ВВП Италии уменьшился на 0,2%.
По итогам прошлого года товарооборот Германии и России составил 75 млрд. долларов. В этом году, как предупредил в начале сентября председатель правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты (ВТП) Михаэль Хармс, товарооборот может снизиться на 15% - до 65 млрд. евро.
К началу осени, когда 12 сентября ЕС пошел на дополнительные санкции, ситуация в германской экономике только ухудшилась. По оценкам аналитиков франкфуртского филиала авторитетного международного исследовательского института Sentix, на начало сентября 2014 года индекс доверия инвесторов к экономике Германии достиг отметки только 11,1, снизившись по сравнению с августом сразу на 6,8 пункта. Второй месяц подряд находится в минусе и ухудшается индекс ожиданий экономики ФРГ: сейчас он составляет −3,1 пункта, тогда как ещё в августе находился на уровне −1,3 пункта. Причинами столь резкого разочарования участников рынка в состоянии экономики Германии и её перспективах старший аналитик Себастьян Ванке называет «колоссальное разочарование инвесторов в связи с событиями вокруг украинского кризиса, а также экономические санкции. Оба эти фактора в значительной степени повлияют на экономику ФРГ».
Как следствие, усиливаются протесты промышленников и экономистов против политики санкций.
Против санкций высказался в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung и глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес. По его словам, «всегда существуют государства, которые не участвуют в санкциях». Явный намек на Китай, который сейчас стремится заменить немецкий бизнес на российском рынке. Кордес также отметил, что введением штрафных мер немецкая сторона все больше вредит самой себе, не достигая ожидаемого политического эффекта. Имея в виду украинский кризис, он считает, что до сих пор никакие из санкций в отношении России не принесли никакого политического прогресса.
Глава комитета отметил, что в связи с введенным эмбарго и ограничениями среди немецких предприятий малого и среднего бизнеса царит «глубокое разочарование». Некоторых их них, для кого, по словам Кордеса, деловые связи с Россией имеют центральное значение, из-за санкций видят угрозу для своего существования.
«Санкции против России являются ядом для динамичного развития немецкой экономики и инвестиционного роста», – такое мнение высказал на днях руководитель одного из самых известных институтов экономических исследований Германии Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн. По мнению Зинна, начавшийся во второй половине прошлого года экономический бум в стране, похоже, «взял длительную паузу». Это заявление о возможных последствиях санкций против Москвы для самой Германии стало первым подобного рода, основывающимся не на эмоциональных оценках немецких политиков, а на точных расчётах экономистов.
Сегодня сложно судить о том, как скоро Европа преодолеет нынешнее замедление. Нельзя, однако, исключить, что начнет с того, что ближе всего лежит к душе и сердцу предпринимателей, - с восстановления тех торговых путей, на которые указывают экономисты.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.