Европейский центральный банк (ЕЦБ) может получить право накладывать вето на любые сделки по слиянию и поглощению в банковском секторе тех стран, которые войдут в систему единого банковского надзора. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на проект положений функционирования банковского союза.
Проект, подготовленный Кипром, который в настоящее время возглавляет Евросоюз, предполагает, что национальные регуляторы будут извещать ЕЦБ о предполагаемой сделке в банковском секторе, по крайней мере, за 10 дней до ее завершения.
В банковском секторе тех стран, которые войдут в систему единого банковского надзора, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на проект положений функционирования банковского союза, ЕЦБ "должен будет решить, необходимо ли вводить запрет на сделку", говорится в проекте.
Кроме того, планируется создание в центробанке специального комитета, который займется контролем его решений в плане надзора за банковским сектором.
Лидеры стран ЕС договорились в октябре о постепенном развертывании системы единого банковского надзора в течение будущего года, чтобы к началу 2014 г ЕЦБ смог полностью осуществлять надзор за всеми 6000 банками еврозоны.
Создание банковского союза, который рассматривается как один из важнейших инструментов разрешения долгового кризиса в Европе, даст возможность ЕС осуществлять при необходимости прямую рекапитализацию банков из антикризисного фонда еврозоны – возможно, начиная уже с 2013 г.
Таким образом, капитализацию банков можно будет вести, не увеличивая государственный долг, что важно, в частности, для скорейшей стабилизации ситуации, возникшей из-за Испании.
Подготовленный Кипром проект также предполагает, что ЕЦБ сможет требовать от банков увеличения капитала, сокращения рискованных операций или раскрытия информации о степени ликвидности активов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.