Просроченная задолженность российских потребителей перед "Газпромом" на 1 октября составила 3 миллиарда долларов. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома", передает Экономическая правда со ссылкой на Ведомости.
Компания раскрывает только просроченную (свыше 90 дней) дебиторскую задолженность. Ее общий размер приближается к 200 млрд рублей.
Задолженность "Нафтогаза Украины" - в настоящее время составляет 3,9 млрд долларов, а в случае реализации условий "зимнего пакета" к концу года сократится до 2,2 млрд долларов.
Для решения проблемы неплатежей за газ "Газпром" 19 лет назад - в декабре 1996 года создал компанию "Межрегионгаз", которая занялась налаживанием сбора платежей за топливо.
С 2008 года МРГ регулярно показывает убыток: по итогам 2013 года он достиг 28,831 млрд рублей, перекрыв антирекорд 2008 года, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".
В четверг председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков провел селектор "по вопросам укрепления платежной дисциплины при оплате за газ в регионах России".
Компания отмечает, что промышленные потребители, в том числе предприятия электроэнергетики, в целом являются добросовестными плательщиками. Исключение, в частности, составляет ОАО "ТГК-2" (просрочка 9,2 млрд рублей).
Основными неплательщиками за газ в России продолжают оставаться две категории потребителей: теплоснабжающие организации и население. Вместе они формируют порядка 75% всех долгов. При этом более 80% задолженности населения приходится на регионы Северного Кавказа.
"Основными причинами образования задолженности теплоснабжающих организаций являются создание посредников в цепочке платежей населения за теплоэнергию и преднамеренное банкротство тепловых компаний, работающих на арендованном оборудовании", - пишет "Газпром".
Компания отмечает, что в настоящее время Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в такие документы как Уголовный кодекс, Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в ряд отраслевых законов.
Ко второму чтению подготовлены поправки, направленные на введение субсидиарной ответственности собственников тепловырабатывающего оборудования и предоставление ими дополнительных финансовых гарантий оплаты.
Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина до сих пор не получила оплату за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь.
Напомним, вечером 30 октября в Брюсселе по итогам трехсторонних переговоров Украина с Россией при участии Европейского Союза были подписаны документы, регулирующие условия дальнейших поставок газа.
Согласно временному «зимнему» протоколу, который будет действовать до весны 2015 года, Украина обязалась незамедлительно оплатить долг в 1,4 млрд долл. за газ, используя средства МВФ и Еврокомиссии, а также оплатить до конца 2014 года еще 1,65 млрд долл.
Украина подтвердила наличие средств на оплату 4 млрд куб. м газа в ноябре-декабре 2014 г. После предоплаты российская сторона обязуется поставить газ.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.