Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Зеленому тарифу дали зеленую улицу

Автор:
Егор Марковский
21 ноября 2012, 16:46 0

Верховная Рада 20 ноября одобрила во втором чтении изменения в закон «Об электроэнергетике», которыми, в частности, вводится «зеленый» тариф на производство электроэнергии из биогаза. Этого решения многие крупные аграрные холдинги ожидали давно. Однако без запуска механизма государственной поддержки мало кто мог отважиться на реализацию подобных проектов.

«Без «зеленого» тарифа окупаемость БГУ (биогазовых установок – Ред.) растягивается до 10 лет, серьезные инвесторы были не готовы вкладывать в это деньги», - говорит директор ООО «Экотэнк» Владимир Бударин. Теперь же для аграрных компаний производство биогаза становится весьма привлекательным бизнесом. Согласно закону, коэффициент «зеленого» тарифа на электроэнергию из биогаза установлен в размере 2,3 и будет действовать с 1 января 2013 г. Благодаря этому, окупаемость БГУ сокращается примерно на треть.

Впрочем, не все эксперты положительно оценивают установленный коэффициент «зеленого» тарифа для биогаза. «В первом чтении коэффициент предусматривался в размере 2,7. Но 2,3 не привлечет инвесторов – срок окупаемости БГУ все равно останется слишком долгим», - говорит директор НТЦ «Биомасса» Георгий Гелетуха. Противоположной точки зрения придерживается генеральный директор ООО «Зорг Биогаз Украина» Игорь Реддих. «Что касается домыслов о том, что без повышенного «зеленого» тарифа продавать электроэнергию невыгодно, то это всего лишь домыслы. Если брать стопроцентно немецкие комплектующие, то при низком тарифе окупаемость 5-6 лет. А вот если использовать комплектующие экономкласса производства Чехии, Турции или Китая, то окупаемость даже при низком тарифе может быть 1,5-2 года», - отмечает он.

Конечно, в первую очередь «зеленый» тариф на биогаз интересует крупных игроков аграрного рыка. «Для небольших хозяйств устанавливать БГУ нет смысла ни при «зеленом», ни при обычном тарифе, - говорит Реддих. – А вот крупным игрокам это крайне интересно». Сегодня как минимум четыре аграрные компании приступили к реализации мощных биогазовых комплексов, а с «зеленым» тарифом эта работа пойдет еще быстрее. Уже практически на выходе проект «Мироновского хлебопродукта». Компания Юрия Косюка на птицефабрике «Ориль-лидер» установила БГУ мощностью 5 МВт, способную производить 11 млн куб. м биогаза в год из куриного помета. Сумма инвестиций в проект составила $13 млн. В ближайшее время МХП планирует строительство аналогичных станций на Мироновской птицефабрике и птицефабрике «Дружба народов Нова» (Крым).

В следующем году две установки мощностью по 20 МВт каждая планирует установить на своих птицефабриках в Хмельницкой и Херсонской областях агрохолдинг «Авангард» Олега Бахматюка. О планах строительства БГУ мощностью 20 МВт заявлял и «Рокитнянский сахарный завод», входящий в холдинг «Сельхозпродукт». Сырьем послужит 650 т жома в сутки плюс 650 т кукурузного силоса, стоимость проекта €50 млн. Строительство запланировано на 2013-2014 гг. Компания рассчитывает, что проект окупится в течение 4-5 лет.

В тоже время эксперты называют принятие новой редакции закона «Об энергетике» только первым шагом на пути к полноценному развитию этого направления. Чтобы сделать второй шаг, необходимо обеспечить достаточное финансирование проектов, к которому банки пока не готовы. «Самым же значимым сдерживающим фактором для биогаза является невозможность получения кредита для бизнеса. Биогазовые станции стоят от полумиллиона до нескольких миллионов евро. Такие объекты строятся за кредитные деньги, - утверждает Игорь Реддих. – Тем не менее рано или поздно банки начнут нормально работать». В то же время постоянно дорожающие энергоносители предоставляют прекрасные перспективы для поиска новых, альтернативных источников энергии.

Источник:  "Свободная пресса"
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях