Парламент Венгрии 3 ноября принял закон, который откроет путь для строительства газопровода "Южный поток". Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA, передает РБК-Украина.
В документе, который был принят при поддержке депутатов правящей партии "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана, указано, что теперь строить газопроводы могут даже те компании, которые не имеют соответствующей лицензии на эксплуатацию.
По мнению экспертов, данный закон ориентирован на венгерско-российскую проектную компанию, которая должна строить венгерский участок "Южного потока" и контролируется российским "Газпромом". По газопроводу газ из России должен поставляться по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению в Италию. По "Южному потоку" Москва сможет транспортировать газ в Европу, обойдя территорию Украины.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был одним из европейских политиков, которые критиковали введенные санкции против России. В начале июля Орбан заявил, что Венгрия намеревалась продолжить строительство "Южного потока", по которому российский газ будет поставляться в обход Украины. "Венгрия будет строить "Южный поток", поскольку этот проект обеспечит безопасность нашего энергоснабжения", - заявлял он тогда.
Как известно, проект строительства "Южного потока" был заблокирован ЕС. Одна из главных претензий европейских чиновников к проекту заключается в том, что, согласно правовым нормам ЕС, поставщик энергоносителей, в данном случае - "Газпром", не имеет права контролировать доступ к трубопроводам. Учитывая позицию ЕС, в августе Болгария приостановила все действия по газопроводу "Южный поток", пока проект не будет соответствовать европейскому законодательству.
Напомним, в середине октября в ОАО "Газпром" заявили, что ожидают в ближайшее время начать строительство сербского участка "Южного потока".
Как сообщалось, Венгрия может закончить строительство «Южного потока» до 2017 года, начав его реализацию в течение шести месяцев.
В конце октября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что его стране вообще не нужен "Южный поток" для транспортировки голубого топлива.
Отметим, что Венгрия - не единственная в ЕС страна, которая благоволит "Южному потоку". Весной Австрия спасла трубопроводный проект Газпрома, договорившись о его строительстве на своей территории в обмен на возможность доставлять свой газ, добываемый в Черном море.
В начале вагуста президент Болгарии Росен Плевнелиев поддержал проект строительства Южного потока по европейским правилам. Однако он отметил, что до решения Европейской комиссии, «Южный поток» в Болгарии будет заморожен.
Напомним, 17 апреля Европейский парламент одобрил резолюцию, предусматривающую приостановку строительства газопровода «Южный поток». В этот же день в Болгарии разобрали первый стык труб столь одиозного газопровода.
Однако 18 апреля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия продолжает реализовывать проект «Южный поток», несмотря на резолюцию Европарламента.
29 апреля «Газпром» и австрийская нефтегазовая компания OMV подписали меморандум о намерениях по реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии.
4 июня «Газпром» сообщил, что готов обойтись без внешнего финансирования при строительстве газопровода «Южный поток».
Несмотря на европейские санкции, 24 июня в Вене предправители «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о строительстве «Южного потока» в Австрии.
«Южный поток» - глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по «Южному потоку» планировалось поставить первый газ. На полную проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.
Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина – более 2 км.
Сухопутный участок газопровода протяженностью около 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Сербию.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.