Дефицит платежного баланса Украины приведет к дальнейшей девальвации гривни. Такое мнение выразил экономист Владислав Старинец.
«Такой большой дефицит платежного баланса чреват дальнейшей девальвацией гривни. Она будет продолжаться, потому что нам нужны будут дополнительные средства для решения проблем с дефицитом бюджета, платежного баланса. Также придется решать вопрос с теми финансовыми дырами, которые возникают из-за военных действий, по газовым вопросом и т.д.», - сказал Старинец, передает ForUm.
Экономист напомнил, что в 2013 году у Украины был профицит платежного баланса в 1,5 млрд долларов.
«Причин у нынешнего дефицита несколько. Первая: мы теряем порядка 16% ВВП из-за войны на Донбассе. Наши металлурги не выпускают продукцию. То же самое касается химических предприятий. Вторая причина – торговая война с РФ. Раньше экспорт в Россию составлял порядка 20 млрд долларов, а сейчас упал как минимум наполовину. Третья – на европейском рынке мы получили компенсацию около миллиарда. Но эта сумма никак не компенсирует потери на Донбассе и в торговле с РФ», - пояснил он.
Кроме того, эксперт отметил, что в этом году мировые цены на наши традиционные экспортные сельскохозяйственные культуры снизились на 15%.
Напомним, согласно предварительным данным НБУ, в январе-сентябре 2014 года платежный баланс Украины был сведен с дефицитом в 4,945 млрд долл. против профицита в 1,546 млрд долл. за аналогичный период прошлого года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.